何方走過憂鬱,打開人生抽屜,整理21道翻牆的記憶


或許可以從與大學同學同行的畢業旅行說起。當時與同學到澎湖旅遊,最後一天回程途中,開車的她為了閃避道路狀況,整台車在空中翻了一圈,直接滾向對向車道,所幸車子是先撞到咕咾牆,少了強大的衝擊力,車上的人都僅有皮肉之傷。但也因這個事件讓她與同學必須賠錢,而她為了努力要賺更多的錢還債,經由朋友介紹到PUB唱歌,也有了不一樣的人生。

何方提及在酒店唱歌的那段經歷,還曾遇過好幾次的危機。「現在很多年輕人都自認自己很聰明,只要小心就不會出事,其實大野狼早就在屋外徘徊,等著機會,總有一天是會找上門的。」而她,當時就是認為自己夠聰明,不會那麼倒楣,其實這些都只是被蒙蔽罷了,「回想起來,那些經驗可能都是上帝給我的警示,只是我不知道罷了。」

險遭強暴,生命中能遇到貴人是幸運的
當時的酒店就在台北市林森北路,環境複雜,曾有一次酒店領班帶著大夥相約吃消夜,吃到一半,領班被混混藉故支開,只留下何方與同行的女性友人,被帶到附近的小旅館,差點被欺負,最後好在有黑道大哥出面解圍,才沒被帶頭鬧事的小混混侵害。

另外一次則是在等待上工的空檔,獨自一人到附近看電影,平日沒什麼人的電影院,在電影放映途中,突然發現有好幾個不良少年圍在身邊,讓她差點失身,最後是在驚險中脫身。「現在回憶起來,當時真的是瘋了,膽子怎麼這麼大?」不過慶幸的是,幾次危機總都能化險為夷。

關鍵時刻拉他一把,或許就能翻轉生命
不過,並非每個人都能像何方一樣幸運,能在關鍵時刻脫險。她指出,過去做節目時,曾經採訪過不少青少年,好多人都沒有這麼幸運,「尤其是吸毒的少年,有些人在短短一小時的採訪中,每15分鐘就要上一次廁所,這表示膀胱已經壞了;甚至有好幾個少年,都因為吸毒而走掉,真的相當可惜。」

也因此,在心有餘力之下,她想到要集結一些「曾經也是握有爛牌、現在活得好好的人。」透過這些成熟大人們的過來人經驗,用音樂組成樂團,或用寫書的方式,分享給現下生活十分糟糕的孩子,藉此鼓勵:「人生是可以翻轉的。」雖然翻轉人生並不容易,但總希望能發揮些許幫助,讓這些迷途青少年們,能有陪伴的力量往前走,知道生命總有路可走下去。

打開生命的抽屜,用文字書寫過去經歷
或許也是因為經歷了太多的意外與痛苦,何方也才驚覺原來在爆發憂鬱症之前,累積了許多恐懼沒有處理。她笑說:「人生經歷那麼多動盪,我才發現自己的事件都離死亡那麼近,能活著真是上帝給的恩典。」所以,當跌倒後能有機會再站起來時,就應該要思考,自己為什麼會活下來?是不是老天爺要讓自己多做一些事情來回饋社會。

過去她靠演講來分享自己走過憂鬱的過程,現在則希望透過文字,一方面當作自己生命的總整理,一方面也藉此提醒青少年朋友生命的價值。尤其世事多變,人生中總會遇到一些挫折與粉碎性的痛苦,必須要有人在旁邊陪伴,等到沉澱之後,做一番整理再重新出發。
前期其他文章