何方走過憂鬱,打開人生抽屜,整理21道翻牆的記憶

她以自己為例,在21歲到40歲之間,生活幾乎完全改變。當時有太多狀況都來得過於快速以至於無法反應,也許是處於痛苦之中,而選擇麻痺自己或關起門來,拒絕一切幫助。「但人最終仍要接受那個哀悼的過程,最後的傷心與痛苦是需要被修復的。」而寫作就是何方用文字將生命每個片段做出整理,藉此慢慢打開曾經被隱藏的抽屜。

接納自己個性,將經驗分享給他人
至於現在是否已經完全走出憂鬱與難過?何方笑笑說,生活並非無菌,一定還有來自四方不同的壓力,但現在已經能有宣洩的管道。好比說,每隔一段時間她就會買一個可以紓壓的禮物犒賞自己;至於當工作壓力大時,也能接納自己的高敏感個性,在知道自己的情緒低落時,想方設法迅速讓情緒好起來。

即將接手新的廣播節目談的是大健康議題,何方對此相當有興趣,也積極收集資料。「我們是三明治世代的最後一代,仍有餘裕照顧父母與小孩,但無法期待孩子以後會照顧我們,所以,自己照顧自己的健康很重要。」現在她對養生也有概念,更會透過許多方式讓生活更健康。

新書《21道翻牆的記憶》即將出版,何方說,等到新書出版後,也將投身公益事業,到校園、監獄演講,分享自己的人生故事,給予青少年朋友借鏡,也為帶動社會良善盡一分心力。
前期其他文章