國內兒童免疫風濕權威黃璟隆 守護孩童,用專業串起綿密保護網

坐落在土城交流道附近、充滿綠蔭的山坡上,去年7月開始營運的新北市立土城醫院,是由長庚醫療體系、國內兒童免疫風濕權威黃璟隆醫師率團隊經營;擅長整合跨領域資源的他,將以豐富的醫療與行政管理經驗,帶給土城、樹林、三峽及鶯歌地區民眾,醫學中心等級的醫療照護服務。

歷經10年的籌備與興建,在土城、樹林、三峽與鶯歌地區的居民殷殷企盼下,由長庚醫療體系興建、經營與管理的新北市立土城醫院,已於去(2020)年7月22日正式營運。該院為區域級教學醫院,共規劃了39個醫療專科、1058個病床,目前共有超過130位主治醫師,並設置了內、外、婦、兒、急診及其他醫療專科醫學中心級門診,將致力於急重症醫療領域與發展婦幼醫療、高齡整合醫學、失智中心、癌症治療等整合性照護服務。

不僅如此,這也是長庚體系院區中最美的醫院,不僅在醫院內外空間有多項公共藝術裝置,建築物部分更通過「黃金級綠建築」、「銀級智慧建築」標章,節能又智慧。身負重任的院長黃璟隆說:「土城醫院的規模雖不大,但有其利基點,要做跨科整合相對容易。」尤其,這裡的設備是醫學中心品質、軟硬體都是最好的,「在強調在地化醫療的今日,土城醫院要給新北市民眾最好的醫療品質、最安全的醫療照護,以打造新北市更完善的醫療網。」

喜歡看到孩童笑容,單純個性選擇單純的兒科
提及黃璟隆,家有過敏兒的父母應該都不陌生,他是台灣第一個兒童免疫風濕病的醫師,病患小至2歲大至30歲都有,且很死忠,甚至有些都當父母了,也帶自己的小孩來掛小兒科找他看診。雖然黃璟隆專研兒童風濕免疫性疾病,卻並不僅於此,從醫生涯中,更全心投入兒童氣喘衛教及兒虐保護,並帶著團隊跑遍全台灣,一做就是二、三十年。

回憶自己當初選擇兒科的初衷,他說:「因為兒科最單純,我也喜歡看到孩童的笑容,也可能是自己個性單純,所以兒科最適合我。」

來自台中梧棲農家子弟的黃璟隆,原本想在住院醫師結束後返鄉開個小診所,當個小鎮醫師服務鄉里;但在考完醫師執照後,在老師勸說希望他能把長庚醫院的兒童過敏免疫科做起來,而留在台北。

兒科範圍廣,選擇專科前,是跟著國內氣喘權威、前長庚兒童醫院院長謝貴雄身邊學習,但他發現「老師什麼都厲害,會做研究、臨床也好、又懂教學,太難突破了。」認為自己再往氣喘這條路走實在是硬碰硬,於是放棄前往美國進修的機會,轉而投入當時國內尚無風氣的兒童風濕病學,並進入加拿大U.B.C大學深造,成為帶領台灣醫療界在兒童風濕疾病的醫療研究先驅。

過去台灣並沒有受過兒童風濕專科訓練的醫師,兒童若罹患風濕性疾病,往往不是延誤診斷治療,就是隱藏分散在骨科、腎臟科中。黃璟隆自加拿大返國後,看到這群當時在醫療界普遍被忽略的小病童,需要有更多的照顧,於是潛心研究兒童風濕疾病,也因為對小病童的親和力夠,因此除了口碑推介外,也有從其他科別轉過來的病患,慢慢地,長庚醫院的過敏氣喘風濕科成為台灣兒童風濕病照護首屈一指的重鎮。

深入社區做衛教,要幫助氣喘孩童不被貼標籤
兒童風濕免疫科屬於重大疾病,但實際病患人數並不多,「若光看兒童風濕科,我應該會吃不飽,只能把研究當興趣。」黃璟隆打趣地說,雖然選了風濕科,但也得回頭再做些過敏氣喘的研究,實驗室方面很難超越謝貴雄老師,便思索著「也許可以做大規模過敏氣喘流行病學的研究,並從累積病例數上來深耕。」