睡覺會打呼,小心這些病上身

本文摘自《常春月刊》463期
文/郭岳潭

根據研究顯示,睡眠呼吸中止症在中年男性及更年期後的女性,至少占2成以上;且國際期刊的研究也指出,這類病人是高血壓控制不良、心律不整、腦中風、心肌梗塞及心衰竭等疾病的高危險群。

吃喝拉撒睡都是人類最基本的生理需求,俗話說:「吃飯皇帝大」,其實「睡覺」也是如此。一日不睡,就會身體疲累、猛打呵欠、精神不濟、頭腦卡卡、注意力不集中,長期下來,肯定會病痛上身。

7成國人睡覺會打呼
俗話說:「十男九鼾」。根據台灣睡眠醫學學會統計,近7成國人有打鼾困擾,也有6成女性表示另一半睡覺會打呼,其中逾3成是睡眠呼吸中止症的高危險群。

睡覺占了人一生之中,將近有3分之1的時間,一般人每天需要的睡眠時間,大約是6至8小時。台灣睡眠醫學學會理事、新光醫院睡眠中心主任暨呼吸加護病房主任、輔仁大學醫學系講師林嘉謨指出,雖然每個人所需的睡眠時間因人而異;但更重要的是,睡覺要有良好的睡眠品質,而打呼可以視為關鍵指標之一。

4大群族睡覺容易打呼
林嘉謨表示,睡覺會打呼是因上呼吸道肌肉放鬆、鬆弛或狹窄,導致呼吸道阻力增加,引發快速用力呼吸,造成氣流經過呼吸道時,與口咽部組織快速振動,所發出的聲響,吸氣時尤其明顯。

❶體重過重的人
睡覺會打呼的人,大多數是肥胖者,由於頸部脂肪堆積,造成上呼吸道狹窄,且肥胖者的肌肉張力不足,也容易造成上呼吸道鬆弛。根據統計,BMI大於30以上的人,且男性頸圍大於43公分,女性頸圍大於38公分者,有較高的打呼比例。

❷鼻過敏疾病的人
過敏性鼻炎、鼻竇炎及鼻息肉患者,由於口腔內扁桃腺及腺樣體,受到長期持續反覆性刺激及發炎,造成扁桃腺及腺樣體肥厚,進而阻塞上呼吸道,就容易打呼。
行動版 電腦版