認識化療,克服癌魔王

本文摘自《常春月刊》463期
文 /張玉櫻

許多化療藥物使用很久了,醫師對於副作用都掌握得很熟悉,藥界也針對副作用開發出很多新藥。然而很多人一聽說要做化療,就很擔憂,其實是因為不夠瞭解所導致,就讓專家來為你說分明。

認識化療的使用時機
臺北榮總腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師賴峻毅表示,癌症治療有幾項主要的方法,包括外科手術切除、放射治療,這兩項屬於局部性療法,當腫瘤是看得到、有一定範圍的,就會優先採取這兩種方式,有機會將腫瘤斬草除根。

但如果病情是比較嚴重、癌細胞擴散範圍比較大,甚至是全身性轉移,就會優先選擇化學治療(簡稱化療),可讓全身癌細胞都接觸到化療藥物(大多是具有細胞毒殺能力的小分子藥物);或是執行局部性放療加入一部分化療,稱為「同步放化療」,可以加強效果。

此外,當患者預定要開刀,在開刀前先打一段時間的化療,使腫瘤縮得更小,可讓開刀更順利。以乳癌為例,由於開刀之後有美觀問題的考量,如果一開始在腫瘤很大的情況下直接開刀,還需要進行補皮與修復重建;但若開刀前先使用化療讓腫瘤變小,常常可以使原本腫瘤很大、需要做乳房全切除手術者,變成可以做乳房保留手術,開刀也會更順暢。

化療還有輔助性角色,當開刀將眼睛可見的腫瘤切除,但可能有看不見的癌細胞已經擴散到全身,因此,會在手術切除腫瘤之後進行化療,以降低復發率。

化療的給藥方式
賴峻毅指出,早期的化療藥物都是做成打針劑型,之後有些改成口服劑型,但不是每一種化療藥物都能製成口服劑,因為有口服替代率、口服轉換率的問題,也就是腸胃道無法很好地吸收這些藥物;然而打針的化療藥就沒有這個問題,可以隨著血液流到全身。此外,口服化療藥的強度沒有辦法做到很強,因為做太強可能在吸收的過程中會遇到困難。

◎口服途徑
大部分口服化療藥物使用的時機,不見得和打針的化療一樣,口服化療通常用於患者的腫瘤已經縮小,而打針化療的副作用又太大,此時使用口服化療藥縮小腫瘤的效果可能沒有像打針的那麼好,但還是可以影響癌細胞生長。如此減少了打針化療高劑量的副作用,使用上也很方便,可以在家中口服藥物即可。