碎步、顫抖、面具臉,留意帕金森氏症徵兆


藥物可改善臨床表現
甄瑞興指出,藥物可改善臨床表現,若在藥物效果不佳時,可考慮進行腦深層刺激手術改善症狀增加存活率,患者通常可存活8至10年以上,維持患者日常活動能力是治療重點。

常用藥物有(1)左多巴為多巴胺的前驅物,在人體內會轉換成多巴胺且效果顯著,但服用五年以上常會產生調藥困難的運動併發症。近年國外有研發出左多巴緩釋放劑型的新藥,有效延緩因左多巴藥物出現運動併發症;(2)多巴胺促效劑為疾病早期優先使用的藥物,可減少因長久使用左多巴而造成運動併發症的風險。

甄瑞興常跟家屬解釋:「留點藥以後用」,越早使用大量多巴胺,易造成日後用藥起不了作用,導致臥床,縮短壽命。例如左多巴胺最多會用到2000毫克,早期階段盡可能先用500毫克以下,夠用就好,不要期待患者吃完藥後能去跑步,只要能正常生活自我照顧就夠了,把多巴胺的藥留到後面來用。

帕金森氏症不會直接導致死亡,隨著罹病時間愈來愈久,腦部黑質細胞死亡數目愈多,藥物治療的效果就愈發不穩,患者到了後期臥床階段,多半會因臥床後褥瘡、尿道感染、敗血症、肺炎感染併發而造成死亡。

20%患者出現夢遊症狀
有20%的患者出現夢遊症狀,有些人會在睡覺時揮動肢體,甚至大叫,稱為「快速動眼期睡眠障礙」;根據研究也顯示,曾有快速動眼期睡眠障礙者,未來罹患帕金森氏症的風險較高。

帕金森氏症的發病原因不明,可能與遺傳、毒物或蛋白質沉積、退化等因素有關。某些因素會產生類似帕金森氏症的症狀,出現帕金森氏症候群,例如水腦症、腦中風、頭部外傷、抗精神藥物使用、農藥、殺蟲劑、除草劑、毒素(如錳、鉀、鐵、鈣、鎂過量、一氧化碳中毒等),若有疑似症狀需立即就醫。

甄瑞興憶及30年前的患者,1984年7月煤山煤礦發生重大礦災,造成103人死亡,22人受傷。當時有兩個礦工被救出來時神志清醒,醫師問診也能清楚描述礦坑裡的經過,但由於吸進過量一氧化碳,造成腦部神經纖維破壞,短短不到一個月,腦部斷層顯示退化,出現帕金森症候群。

6成後期容易出現失智症狀
由於帕金森氏症是腦退化的疾病,約有4到6成的病患到了病程後期,可能會出現失智症的病狀;患者本來的行動障礙,已經增加照顧上的難度,後期併發失智症,會出現視幻覺、憂鬱等症狀,對家庭照顧者來說更是雪上加霜。