助聽器,搶救聽力損傷


然而,臨床卻發現,很多患者對助聽器有排斥的心態,認為戴上助聽器很難看、有悶塞感,而不願意配戴。蕭信昌對此表示,患者的心態調適很重要,就像老花、近視,需要配眼鏡讓我們看得更清楚一樣,聽力下降時,同樣也需要靠戴助聽器來矯正重聽、聽損。

值得一提的是,聽力受損影響的層面不僅有聽力本身,連帶與大腦的認知功能、社交參與、心情等心理健康,都有極大的關係。趁早戴上助聽器,不僅可以延緩大腦認知功能的退化、聽覺神經細胞的凋零,還有助維持正常的社交功能;倘若擔心戴助聽器不好看,可以根據個人的需求,做隱密式的設計。

助聽器不是越貴越好
如同配眼鏡要驗光一樣,助聽器同樣要依照使用者的聽力狀況、耳朵外觀,以及使用者的期待來選擇;換言之,儘管兩個人有一模一樣的聽損狀況,可是主觀的聆聽需求可能截然不同;而且,不同年齡層,如年長者、年輕人及兒童的需求也不一樣。

◎依外型分為耳掛型、耳道型和深耳道型
❶耳掛型助聽器
如其名為掛在耳上的助聽器,因體積較大,所以隱密性不高;但功率跟音量較高,適合中度、中重度及重度的聽損者;因為按鈕比較大,可以做較多功能,年長者也方便使用。

❷耳道型助聽器
體積較小,可以塞入耳內的助聽器款式,隱密程度較高,深受許多聽力受損的人喜愛,包含美國前總統柯林頓、布希、雷根等,都是使用耳道型助聽器;但缺點是因為體積小巧,所以功能較少,適合輕度及中度的聽損者。

❸深耳道助聽器
如同耳道型助聽器一樣,但體積較更小,能夠塞進深耳處,隱密性最高。
◎依聲音處理方式分為類比及數位式
❶類比式
類比助聽器就是傳統型的助聽器,由麥克風收集聲音,轉換為電子訊號,接著以擴大器放大訊號,再轉變為聲音。
本期其他文章