助聽器,搶救聽力損傷

❷數位式
麥克風同樣先收集聲音轉為電子訊號,透過數位處理的技術,可以提供更多的功能及頻道,譬如可以降噪,或是依據個人職業、談話情境、音質處理的多樣化等,來達到來仿真效果,改善使用者聽到的音質及清晰度,但相對價格較昂貴。

助聽器價差為何那麼高?
很多人疑惑,市面上助聽器有的萬元不到,有的一耳要價15萬?蕭信昌說,助聽器依據不同的頻道數、功能、內部放置不同的晶片、外觀大小、隱密程度,以及售後服務及保固等不同,會有不同的價格。
一般而言,基本款的助聽器,僅適合在安靜的室內使用,兩耳價格約在2~5萬;而適合一般日常溝通,聲音處理稍稍細膩的助聽器,兩耳約要價5~10萬;至於有良好的噪音處理,甚至能結合人工智慧、隱密性也高的助聽器,兩耳要價可能10萬元以上。

政府補助助聽器,最高單耳補助兩萬元
政府有助聽器的補助標準,只要領有聽力身心障礙證明,同時於申請地設籍且居住6個月以上,就享有補助資格,低收入戶單耳最高可補助一萬五千元,雙耳可補助三萬元;一般戶單耳最高可以補助七千五百元,雙耳可以補助至一萬五千元,算下來也不無小補。其中,18歲以下或25歲以下,國內日間部在學學生,單耳最高補助兩萬元,雙耳最高補助四萬元。

輕度聽損即戴助聽器,效果最佳
很多人等到聽力受損很久之後,才戴上助聽器,這種人適應度最差。聽力是有記憶的,當大腦已經習慣了無聲世界,突然戴上助聽器可以聽到聲音,反而覺得太吵、耳朵痛,難以適應最後放棄。

最佳配戴助聽器時間為聽損初期,適應效果最好。另外,配戴助聽器約需要1~3個月的時間來適應,家人有其必要一起協助跟配合;一段時間後,建議回醫院或店家調整助聽器,調到最舒服的聲音模式。

聽障定義為何?
輕度聽障:優耳(聽力較優的一耳)聽力損失在55~69分貝。
中度聽障:優耳聽力損失在70~90分貝。
重度聽障:優耳聽力損失在91分貝以上。
意思是說,輕度聽障的人,聽力較好的那一耳,無法聽到55分貝~69分貝以下的聲音,依此類推。對照聲音分貝表來看,輕度聽障的人,無法聽到一般交談的聲音,需要提高音量才聽得到;中度聽障的人,需要在像菜市場那樣的音量;而重度聽障的患者,需要像在工地施工的聲音一樣大聲才能聽到。
本期其他文章