修復增生療法治療膏肓痛

本文摘自《常春月刊》465期

文/吳依桑

現代人常見的「膏肓痛」到底是什麼痛?台灣綠色養生學會理事長、嘉義長庚醫院、台中仁愛醫院復健科主治醫師許宏志解釋,「膏肓」是位於人體背部脊椎與肩胛骨中間兩側,症狀包括麻、刺、痛,或是肩胛怎麼動都不太對勁等活動受限的感覺,尤其是需要整天坐在電腦前辦公,導致長時間姿勢不良的上班族特別常見。

許宏志說明,依照國際疼痛協會(IASP)的分類定義來看,引起膏肓痛的原因,最常見是源自於「感受傷害性」類的身體性(如肌肉)與內臟性,以及「非感受傷害性」類的神經性疼痛。

若以疼痛感受判定,總感覺身體隱隱作痛、有種鈍鈍的痛,不太確定疼痛位置,或是沒辦法描述確定部位的疼痛,就比較有可能屬於身體性(肌肉)和內臟的轉位痛;神經性疼痛如來自腦部脊髓的中樞性或周圍神經的周邊性疼痛,疼痛分布就有特定的部位,這些原因都可能造成膏肓痛。由此可見,想真正解除膏肓痛,就必須抽絲剝繭揪出原發病灶的位置與主要病因,才不會總是治標不治本。

為什麼會引起「膏肓痛」?
❶神經性疼痛
就西醫解剖學來看,膏肓痛就是位於兩側肩胛骨之間的提肩胛肌、大菱肌、小菱肌所產生的肌肉問題,大小菱形肌連結肩胛骨與脊椎,主要做肩胛骨後縮後夾的動作,受背肩胛神經也就是來自「第五節頸椎神經根」所支配。

會引發神經性疼痛的常見原因就是電腦族、手機族長時間頭前傾、肩內旋等不良姿勢,造成背肩胛神經受到牽拉或壓迫,導致上述這三條背部肌肉發生病變,產生肌肉性原位痛,也就是在肌肉分布的地方感受到疼痛。膏肓痛也可能來自於頸部前下方,鎖骨內側前斜角肌的肌痛症所產生的轉位痛。

值得注意的是,很容易與頸椎神經根病變混淆的「頸椎小面關節症」,有時也與第五節頸椎神經受到壓迫有關,疼痛分布位置也很接近膏肓,最大不同在於此症疼痛感較鈍且無定處,痛感在特定姿勢會加重,像是頭仰加上脖子側彎或旋轉,或是低頭等動作容易誘發膏肓痛症狀,經常在早上或運動後,狀況更加嚴重。

❷身體性&內臟性疼痛
身體性原位痛來自提肩胛肌的肌筋膜疼痛症,這類影響局部或區域的慢性疼痛,常伴隨著疲勞、睡眠品質變差、肌肉僵硬無力、交感神經異常等症狀。而內臟性疼痛要注意常見的三大類內科疾病:如右肩疼痛,可能是右側的肺臟與膽囊,或是左側肺臟與橫隔膜的轉位痛,若膏肓痛是痛在兩側中間,就可能就是源自心臟方面的健康問題。
前期其他文章
行動版 電腦版