修復增生療法治療膏肓痛


傳統治療方式有哪些?
膏肓痛的傳統治療方式包括頸椎牽引治療第五神經根壓迫,以熱敷、電療舒緩疼痛肌肉為主;針對內臟性的轉位痛,必須整合個人病史、進行身體理學檢查與各類檢驗結果,才能找出真正的病灶。

許宏志曾有位病患因膏肓痛一直治不好,經過詳細問診耐心探究才發現,該病患有個特徵,就是吃了油膩食物之後,膏肓痛就會變得更明顯,或是每當喝酒、參與宴會後也會更不舒服,後來一查才知道,原來是膽囊結石造成右側膏肓痛,這類病患就必須控制好三高問題,尤其是高血脂。

另一個相關案例則是因為冠心症引起的膏肓痛,病因是心臟冠狀動脈的問題,就必須轉介至心血管專科醫師,才能對症治療解除疼痛,這類病患的危險因子也是三高。另外,運動強度也需要留意,一般來說中強度(3~6個代謝當量)是較安全的運動強度,而高強度(>6個代謝當量)則較為不安全。

什麼是「修復增生療法」?
對注射修復增生藥物治療膏肓痛,許宏志強調必須雙管齊下,治療前需精準導引確認核心病因,才能逐步有效解痛。此療法原理為注射可誘發人體產生生長因子的物質來治療患處,人類細胞暴露在低於0.3%的葡萄糖溶液中,就會產生生長因子,如血小板衍生生長因子、表皮生長因子、轉化生長因子、基礎纖維母細胞生長因子和結締組織生長因子等。

許宏志主持的先端研究也顯示,特定濃度的右旋葡萄糖,可刺激軟骨細胞與滑膜細胞分泌更多的二型膠原蛋白及具修復功能的同化性細胞激素,藉此提高細胞修復能力。因此他認為,此療法主要是因為注射治療藥物後,身體其他地方的游離流動性纖維母細胞會移動聚集到患處提高整體修復能力,並分泌生長因子以達到治療受損疼痛組織「修復」之效,不全然是「增生」新的細胞,因此稱之為「修復增生療法」會更為恰當。

這類修復增生療法對治療膏肓痛效果相當不錯,重點在於正確找出激痛點是身體性或神經性原因,針對疼痛的肌肉針刺治療,或是著重在修復組織肌腱韌帶,急性期可有效獲得緩解,而來自內臟性的轉位痛則不適用於此療法。必須注意的是,糖尿病患者不適合施打右旋葡萄糖治療,會另外使用肌痛症的針筒乾針療法,不用打藥。

此外,若有沾黏問題,比如說神經與肌肉的沾黏,或肌肉本身的沾黏,就會使用水針擴張剝離法分離沾黏組織或激痛點注射緩解疼痛。許宏志補充說明,修復增生療法通常建議病患施打3~5次,才能逐步解決原因較複雜的膏肓痛。

如何預防膏肓痛上身?
當緩解急性的激痛點之後,還是要適當做減壓運動,為什麼呢?許宏志解釋,肌肉為什麼會受傷?主要是長時間過度使用、扭拉傷,或姿勢不當造成過度牽拉而受傷,也就是大家常聽見的「勞損」。
前期其他文章