肌內效貼布,預防、減緩運動傷害


肌內效貼布既可以用於運動中,也適用於日常生活中,可改善肌肉、筋膜組織的發炎、腫痛,例如落枕、媽媽手這類肌肉肌腱問題。

消腫、緩解疼痛、矯正筋膜3作用
❶消腫
肌內效貼布能拉起皮膚,增加皮膚與軟組織之間的空間,促進血液跟淋巴循環,提高組織癒合率,解決腫脹問題。

❷緩解疼痛
肌內效貼布有不同的貼法,有些貼布可支撐肌肉,活動時變得比較輕鬆。肌內效貼布的彈性能增加局部皮膚下與肌肉之間的空隙,提高組織的癒合率,透過肌肉收縮,能改變每個節段中的壓力,達到消腫、減緩發炎、減緩局部疼痛的效果。
運動時貼於關節肌肉處,能加強關節穩定性,減少運動傷害並支持肌肉活動,延緩疲勞。

❸矯正筋膜張力
肌內效貼布有筋膜矯正、支撐軟組織的作用。適用在有運動傷害腫脹,或高強度運動後需要放鬆恢復的時候,能增強受損肌肉的收縮能力,減少肌肉過度伸展,降低肌肉疲勞及抽筋的傷害。

此外,還能幫助肌肉收縮,減輕運動時的肌肉負擔,利用貼布產生的彈力,較能輕鬆把動作做到位。蔡春梅在醫院裡看到許多運動員原本雙手雙腿舉不高,貼上肌內效貼布後,就能舉得比較高。

跟風黑白貼,效果打折扣
肌內效貼布既方便又實用,被廣泛應用於運動防護領域,使用肌內效貼布應先了解肌理構造,由專人指導與協助;肌內效貼布貼紮需講究方法,民眾若自己跟風看著圖片DIY黑白貼,效果會大打折扣。

蔡春梅指出,肌內效貼布不像一般酸痛藥布可以隨便黏貼,看似簡單的貼紮,卻有複雜的運動理學觀念,使用者需了解肌理構造,針對不同部位、不同傷痛來貼。順著肌肉紋路與理學角度,藉由肌貼補強肌肉與關節的強度,不同的肌肉有不同的貼法,不同的張力也會有不同的效果。
前期其他文章