經顱磁刺激,助腦中風患者突破復健困境

最近天氣寒冷、氣溫驟降,正是中風的好發季節,雖然身體的各個部位,都會因為缺血而引發中風,但還是以腦中風占多數。腦中風是一種急症,主要是因為腦部的血流受阻,無法供應腦部氧氣的需求,導致腦功能發生障礙。若沒有即時接受有效的治療,除了直接導致死亡外,約有75%的人會留下輕重程度不等的後遺症,其中以語言或表達困難以及半身癱瘓最為常見,嚴重的話,甚至需要旁人協助完成日常活動,因此,中風後的復健特別重要。

以腦中風或是腦外傷等腦部受損的病患來說,在經過急性期處理之後,必須面對漫漫的復健長路,復健過程不但辛苦,而且復健超過半年後,容易進入停滯期,甚至可能終身得面對癱瘓、失能的命運。

台北榮民總醫院復健部經顱磁刺激中心主任蔡泊意表示,近期一種高科技腦部治療技術──重覆性經顱磁刺激,在醫界蓬勃發展,這是一種不用開刀、非侵犯性且無痛的治療,安全性也很高,能夠幫助病患突破復健困境,達到另一個層次的進步,顛覆慢性期即無法再進步的舊有框架,在結合常規復健以及藥物治療下,多數患者可能恢復日常生活。

經顱磁刺激是一種神經調控技術
所謂的重覆性經顱磁刺激,是利用在頭顱外一個大約20公分的線圈產生的磁場脈衝,穿過頭顱部位,造成腦部微小電流,藉以活化受損附近的大腦區域,或者改變左右腦部之間的連結,以達到功能的進步,此為神經調控技術。

蔡泊意指出,大腦的可塑性是終身存在的,因此,特別利用這個特點,雕塑這個能發號施令的大腦;磁刺激的作用原理包括增加神經纖維的生長、增進神經傳導物質的分泌,甚至能夠改變基因。

然而大腦的網路連結非常複雜,並不是刺激越多就越好,因為過多的刺激,原本促進性的訊號會變成抑制性;但刺激的強度如果不夠,又會無效。因此,如何得到最佳的刺激參數以及治療位置,需要長久的研究基礎,並且依據每位患者的狀況量身訂作,才能得到最好的效果。

改善運動功能,增加肌力和動作控制
蔡泊意分享一位患者的經歷,林先生7年前因為腦幹出血,無法行走,幾乎只能透過輪椅代步,雖然這幾年來都有規律復健,但狀況一直沒有改善。正值壯年的他,原本是家庭的支柱,一時讓家中陷入經濟困境,太太只好經營早餐店維持生計。在經顱磁療法兩個療程之後,林先生的平衡力大幅改善,可以輕輕扶著拐杖走完整個運動場。

另一位60歲患者罹患家族性腦部動靜脈畸形,37歲時首次中風,54歲二度中風,因復原良好行走能力並無受到影響;幾年後,患者三度中風且幾乎成為植物人,經過腦部手術並放置引流管,雖搶回一命,但仍呈現四肢癱瘓、無法言語。透過經顱磁療法並結合藥物及復健治療,加上家屬積極配合鼓勵患者,終於恢復說話能力,上肢也可自行動作,如今已能站立並練習行走。

蔡泊意表示,經顱磁療法應用在運動功能方面的改善,可以增加肌肉力量和動作的控制,這顛覆了以往復健需主動持續練習,才能得到力量的觀念,此為唯一可以不用主動出力練習,就可以得到力量的方法。但她也強調,如果治療以後配合適度的復健,效果也會加倍。像是腦幹小腦中風、帕金森氏症、小腦萎縮症造成的平衡功能不良,經顱磁療法亦可改善。
行動版 電腦版