居家收納一定要斷捨離?整理達人教你找到適合自己的整理術

本文摘自《常春月刊》469期

文/畢翠絲

日本可能是全世界最會收納的民族,每個收納整理家都有獨門招式與廣大追隨者!近年來更精進的收納術有「斷捨離」、「怦然心動的人生整理魔法」、「極簡主義」等等,甫一出書就受到廣大讀者迴響,「整理術」在全球各地也呈現愈加流行的趨勢。

整理,是一種養生之道。每一個行為都是與自己的內心對話,每一個整理,都只屬於當下的自己。著有《真正的整理,不是丟東西》、《好命整理》兩書的作者廖文君這麼說。

打造居家空間,收納法大解析
整理達人廖文君為讀者解析5種收納法,帶大家找回內在的自由,成為生活的主人。
❶「斷捨離」:堪稱現在最王道的整理術,斷:斷絕不需要的東西、捨:捨去多餘的廢物、離:脫離對物品的執著。「斷捨離」原為1976年沖正弘倡導的瑜伽理念,注重心靈層面的梳理,其弟子山下英子以這種概念為基礎,出版書籍以及開課推廣收納整理,實際應用在日常生活,斷捨離一詞也註冊了商標。

❷「怦然心動的人生整理魔法」:作者近藤麻理惠強調,用「心動」的標準來決定物品的去留,只留下令人怦然心動的東西,剩下的全部毅然決然地丟掉。

❸「極簡主義」:強調將個人物品數量減至最低,為了重要的事物而減少其他事物的行為。

❹「居家整理」:在上述三類出現之前,對於居家環境收納、美化的統稱,而現今也融合前三類的概念,不傾向哪一方。

❺「人生整理術課」:廖文君著重人與物品的關係,提倡永續生活的理念,「整理」不是一種方法或技巧,而是一門學問,是從「行為」上覺察到起心動念、人際關係、自我成長的生命之旅。透過整理,認識自己、關照自己、關愛他人;物品會告訴我們,這個世界發生的故事,以及裡面蘊含的智慧。
行動版 電腦版