植牙不一定能用一輩子


什麼是植牙治療方式?效果如何?
植牙是指重建人工牙根及假牙的缺牙治療方式。植牙的外觀及功能,幾乎與自然牙無異,可以有效恢復美觀及說話、咀嚼功能,是目前解決缺牙較為妥善的方式;但仍無法完全取代真牙。

現代植牙之父布倫馬克博士,在1965年幫助一名全口無牙的患者,植入4根植體,並在6個月後完成假牙製作,成為世界第一個成功的植牙案例。

謝旻杰表示,植牙的完整名稱是「植體贋復」,包含:植體及假牙在缺牙處以手術方式,將植體植入缺牙區的齒槽骨內,以取代被拔除的牙根,並在植體上方製作假牙取代牙冠。單顆缺牙可以植入一根植體,全口缺牙則需要8~10根植體,就能支撐整排的假牙,假牙部分可選擇固定式或活動式假牙。

◎植體就是人工牙根
植體就是人工牙根,主要是使用可與人體組織緊密結合的醫用純鈦及鈦合金,經過電腦精密設計製造出外形及功能類似牙根的長柱體,利用手術方式植入口腔齒槽骨中,一般來說,一顆植牙只需要15至20分鐘。

經由2至6個月的癒合時間,骨質較緻密的下顎骨通常需2至3個月,骨質較鬆軟的上顎骨則需要4至6個月左右,等待植體與齒槽骨緊密結合後,確定獲得足夠的骨整合,進而可以負擔承載假牙咬合的力量,就可以在植入的植體上方建構假牙,並以螺絲鎖住或由黏著劑固定。

◎療程需6至12個月以上
謝旻杰說明,植牙的標準流程,首先需要進行全口3D電腦斷層攝影檢查,評估患者口腔情形,包括:牙周、齒槽骨、齒列狀況、牙齒本身結構及神經血管分布等;如果齒槽骨高度太薄或太少,必須藉由植入骨粉誘導骨質再生,或進行骨移植鼻竇提升術,幫助重建齒槽骨,整個療程可能會需要6至12個月以上。

如果患者具有嚴重糖尿病、嚴重心血管疾病、嚴重骨質疏鬆症、凝血功能不佳、肝腎功能極度不佳、免疫不全如愛滋病患,較不適合植牙;而牙周病患者必須接受完整治療,讓疾病有效獲得控制後,才可進行植牙手術。另外,18歲以下及懷孕中的婦女,以及正在接受化療及放射線療治療、頭頸部癌症,皆應暫緩進行植牙。

◎立即植牙、快速植牙
目前也有立即植牙、快速植牙的技術,特別適合齒槽骨狀況良好的患者,可利用電腦導引及3D列印的現代科技輔助,植牙前預先製作暫時假牙,拔牙當天立即植牙,並裝上假牙,大幅縮短治療等待時間、減少拔牙後齒槽骨吸收,患者也無需再多跑一趟。