亞洲天王 王力宏:家人在哪裡,家就在那裡

亞洲天王 王力宏:家人在哪裡,家就在那裡
王力宏曾經認為,追尋音樂夢想的路理所當然是孤單的,但有了妻女後,他學習麥特戴蒙,在全球巡迴演出時總是帶家人一起移居,因為他領悟到,家人在的地方,就是家。

「有了自己的孩子之後,才發現生命這個奇蹟很令人震撼,會很愛自己的孩子。」一談起女兒,華語歌壇天王王力宏臉上藏不住笑容,全身散發出幸福男人的味道。「謝謝妳們讓我再度感受到了生命的奇蹟!」

從偶像變為超級愛家愛妻愛女的新好男人,王力宏的轉變超乎大家想像。美國威廉斯學院畢業、伯克利音樂學院碩士,更獲得伯克利音樂學院頒贈榮譽博士學位,41歲就擁有至少20億台幣的身家,但「奶爸」顯然是王力宏目前最滿足的身分。

結婚、生女,擁有自己的家庭,填滿了這位天王長久以來心中一個孤單的角落。王力宏在原生家庭中偶爾會感覺到孤單,因為他與家人太不同。在美國紐約出生的王力宏,有一個大3歲的哥哥,及小9歲的弟弟。生長在全家族都是學霸的家庭裡,夾在成績比自己好很多的哥哥與弟弟之間,排行老二的王力宏總覺得壓力大到喘不過氣。

1994年暑假,王力宏揹著簡單的行囊偷偷飛到台北追尋音樂夢。雖然發行第一張專輯《情敵貝多芬》後就爆紅,但音樂夢並不如想像中一帆風順。王力宏坦承,在做音樂的日子裡,「有好幾次想聽媽媽的話乾脆放棄;或聽製作人的,差不多這樣子就可以發行。每次就想說好,你們說服了我,結果回家看鏡子,還是沒有辦法面對自己,無法就這樣妥協了事。」

這些難題讓王力宏愈挫愈勇,多年後有所成績,感情深厚的家人也不再責怪他的叛逆行為,連遠在海外的奶奶也會透過新聞關心他的消息,弟弟畢業後甚至到幕後協助他工作,全家人一起支持、陪伴王力宏的音樂夢想。

雖然從小在國外長大,不過傳統華人家庭的成長環境,讓王力宏的中文程度不至於太差,而疼愛他的奶奶是清大高材生,中文造詣佳,能為王力宏解讀古今中外詩詞涵義,有助於王力宏寫出中國風的歌曲。王力宏多年前特別在新疆買了一條圍巾給奶奶披在肩上禦寒,祖孫深情溢於言表。

學習面對下台後的寂靜

身為明星,王力宏還必須經常面對掌聲過後的孤單。就算在舞台上取得了完美的成績,每當絢爛的演唱會結束,萬人歡呼瞬間消失,從眾人簇擁的巨星,再度回到平靜的日常生活裡,王力宏必須面對外界難以想像的情境。在螢光幕前永遠看起來完美帥氣的王力宏,其實也有著陰暗憂鬱的另一面。

演唱會結束後,粉絲的尖叫歡呼還在身後沸騰,穿過走廊擠進保母車後,車廂內只有用雙手掩面、癱坐在椅子的王力宏,與沒有止境、肆意漫延的寂靜。「我覺得這是很大的挑戰,每天都在玩最極限的情緒。」
行動版 電腦版