媽媽的味道 共創全家的幸福餐桌

媽媽的味道 共創全家的幸福餐桌
什麼是你記憶中的「媽媽味」?那道令你思念不已的料理,連結了家的情感與記憶,停留在舌尖上,也刻劃在心裡面。
在生活步調忙碌而快速的今天,雙薪家庭多、小孩上安親班,全家要一起好好吃頓晚餐,並不容易。
要「排除萬難」全家一起吃飯,除了準時回家,家庭分工、角色及任務或許也需要重新安排,並巧妙運用新時代工具及服務。

無論是媽媽煮、爸爸煮或親子一起煮,無論是天天煮或假日煮,全家共同完成愛的餐桌,一起創造家庭的味覺及情感記憶,再辛苦都值得。

每個家裡都有廚房,當爐子的火一開、炊煙一起,家也就溫暖了起來。在許多人的成長經驗中,餐桌上的飯菜香充滿了家的幸福溫度,長大後,回想起媽媽做的菜,是既熟悉又難以忘懷的味道。

但隨著時代演進,現代很多媽媽都不煮飯了。主婦聯盟董事王南琦在三八婦女節應邀演講,她問現場聽眾「媽媽的味道是什麼?媽媽的拿手菜有哪些?」很多30、40歲以上的女性邊分享媽媽的拿手菜時邊流淚,沒說出口的是對媽媽的思念;但年輕一點、20多歲以下的聽眾幾乎都說不出媽媽的味道是什麼。

吃晚餐,全家一起來幫忙
有趣的是,近來趨勢又漸漸走回頭路。食安問題嚴重、加上愈來愈多家庭意識到,全家一起晚餐、假日共食的重要性,家中爐火一個個重新開張。為服務忙碌現代雙薪家庭的各式便利餐食服務也開始進入市場,簡化家庭煮食的作業。再加上家庭各個成員共同參與「一起吃飯」的準備工作,讓全家有機會再次回到自家的餐桌上。

近年頻傳食安問題,iCook 愛料理調查顯示,61%的人因此增加了在家下廚的頻率。親職作家番紅花擔心外食不安全,打從女兒念小學起,每天5點起床做早餐及便當;女兒念小五時,她乾脆辭職回家當全職媽媽,至今已煮了12年。女兒今年即將念大學,番紅花的心情有點惆悵,「感覺project快到尾聲了,格外珍惜這一切。」

家庭生活型態的改變,使得「回到自家的餐桌上」變得重要。根據多項調查,在家中,過去家人花最多時間相處的空間是客廳,大家一起看電視、聊天;現在是餐廳,大家一起吃飯、分享。

然而,台灣外食太便宜、太方便,使得多數人將吃飯委外。主婦聯盟推廣「在家自己煮,從根本解決食安問題」,王南琦巡迴各地演講發現,「不會煮」以及「沒時間」,是大多數媽媽不下廚的原因。