經濟自食其力 追隨夢想創造有價值的人生

這家人先後搬了10多次的家,很多受過照顧的學生都會來幫忙。目前黃敏惠南澳的房子正在裝修,她堅持購買二手家具(倒店貨),可以用就好,並且全家一起動手粉刷,孩子甚至打算利用當地的漂流木來布置。

在媽媽的身教下,3個孩子從小就很獨立,經濟上也自食其力。

兒子朱磊從小不補習,但為了考大學統測,決定跟阿嬤合作賣水餃、賺補習費,大學開始兼差擔任攝影師、營隊輔導員,負擔自己的學費和生活費。今年服完消防役後,他爬百岳、進行生態攝影、參與蘇帆海洋文化藝術基金會等活動,生活過得忙碌且充實。大女兒朱殷也不遑多讓,技職學校畢業後,自籌機票費用到澳洲打工體驗生活,現正在南澳搭帳棚整理老房子。

小女兒朱顏即將就讀人文行動高中,曾擔任大愛兒童節目的助理主持人、參加戲劇演出、在家做花束的包裝代工,去年開始利用週六到花店打工,學習花藝設計,只要有人網購設計的作品,就可以抽成100元,聽說她的花藝作品挺受歡迎的!

幫助孩子自立是父母的最大責任
◎教養招式
●父母的陪伴更勝於物質的滿足,透過身教引導孩子了解物質和精神、價格和價值的差異,鼓勵孩子脫離舒適圈,勇於追求自己的夢想。
◎具體做法
●家庭環境的布置可以溫暖舒適、但不奢侈享受,不要把孩子照顧到不想離家。
●對於物慾不過度壓抑,也不過度容易取得,善用DIY及二手物品。
●讓孩子多做鄙事,例如掃狗大便、洗廁所,做些別人不願意做的事,並切忌用「胡蘿蔔」做為交換條件(例如考試100分就給100元、第一名就出去吃大餐等等),這樣孩子的努力很容易被物質替代,而不是自己真的想達成某個目標。
◎後續影響
●孩子從小養成生活和經濟獨立的態度及能力,藉由發揮自己的專長,打工賺自己的學費或生活費。

經濟自食其力 追隨夢想創造有價值的人生
小女兒朱顏在玉山瓦拉米步道拍攝尋找黑熊。照片提供:黃敏惠