各國閱讀比較 Scholastic 全球閱讀大調查

不論哪個國家,家庭都是鼓勵孩子閱讀最重要的推手,占比高達8成(美82%、加82%、澳72%),老師與學校居次,但仍有可觀影響力(美67%、加69%、澳47%)。

除了鼓勵孩子閱讀,父母本身的閱讀習慣,對子女是否愛閱讀也有重大影響。在加拿大57%頻繁閱讀的孩子,其家長也愛讀書,但少閱讀孩子中只有15%父母愛閱讀。在英國、澳洲也類似。

3.兒童閱讀是為了從中得到歡笑

究竟哪一種書最受孩子青睞?「能讓孩子開懷大笑」穩居各國調查冠軍寶座。美國與加拿大有超過四成的孩子與家長表示,閱讀是為了能被書中內容逗笑。在英國、澳洲、與印度,這個比率更超過6成。

孩子年紀不同,對閱讀的需求也有差異。在英國,幼齡兒童希望讀書能讓他們發揮想像力、找到學習榜樣、教導他們新鮮事物。青少年選書時則傾向「能暫時跳脫現實世界」。

不論美國、英國、加拿大、印度或澳洲,孩子都壓倒性的表示最愛的書是自己親手挑選的,認同比率超過8成。在加拿大比率甚至超過94%。而絕大部分的孩子也都同意,自己選的書比較會讀完,比率近9成。

在「孩子最愛不釋手」的書方面,《哈利波特》(Harry Potter)、《葛瑞的冏日記》(Diary of a Wimpy Kid)取得美、英、加等國孩子一致歡迎。

美國孩子還喜歡《蘇斯博士繪本》(Dr. Seuss)、《神奇樹屋》(Magic Tree House )與《納尼亞傳奇》(the Chronicles of Narnia),英國孩子偏愛本國作家羅德.達爾(Roald Dahl)與大衛.威廉斯(David Walliams)的暢銷童書,加拿大與印度孩子都愛讀妙趣橫生的《老鼠記者》(Geronimo Stilton)

4.紙本勝過電子書

在書的形式上,許多孩子對電子書並不陌生。在澳洲、英國、加拿大,6~17歲孩子有3到4成曾閱讀電子書(澳33%、英43%、加40%),在印度,這個比率更高達6成。