全台獨家專訪〉「世界的教育部長」肯.羅賓森:不只會考試, 教育有4種目的

Q:近年來,台灣的實驗(另類)教育蓬勃發展。據你觀察,美國的另類教育發展得如何?是否真的打破傳統教育的制式框架?

A:我們稱之為另類教育,代表採取不同的教學方法。另類教育注重的是個人的認同、每個孩子有不同的興趣和才能,以及創意、社交情緒和社群發展的機會。這樣的教育系統不會太嚴格,也不會完全受限於考試。有很多種不同的教學方法,書中提到「民主型學校」,讓學生有更多的參與決定權,有的教育會教導孩子成為正向的決策者,都是強調更有人性的教育,而非標準化或制式化。

很多家長擔心激烈競爭的教育系統無法幫助孩子發現自己的才能、培養需要的態度和技能及在職場上獲得成功,就可以選擇另類教育。

Q:你在書中談到,家長對教育有一籮筐的擔憂,可以談談大多數父母最擔心的教育問題嗎?如何找到解方?

A:很多父母擔憂孩子能否繼續念高等教育,然後找到好的工作。這個世界變化得太快,人工智慧導致很多工作消失,還有其他很多的挑戰。家長也憂心文化的問題,他們發現孩子的壓力變大,原因之一是受社群媒體的影響。所以,我希望家長能夠思考自己的孩子需要什麼樣的教育、正視可能面臨的挑戰,以及如何克服這些挑戰。

沒有兩個小孩是相同的,每個人擁有不一樣的天賦和能力。如果家長擔心孩子的教育品質,可以有不同的做法,包括與學校的校長或老師合作,在既有的體制內尋求改善;結合其他人的力量,促成教育系統的改變;或者讓孩子接受體制外的教育。

Q:考試和競爭對全世界的教育系統都有重大的影響,你怎麼看這件事?

A:我並非反對考試和競爭,對年輕人來說,如果可以不受考試的制約,這是幫助他們養成專注與紀律的機會。考試本身不是問題,但在很多教育系統內,考試占有壓倒性的地位,並且是透過考試來決定升學,導致愈來愈激烈的競爭。這樣的做法箝制了年輕人的發展和機會,也造成他們的焦慮及壓力。

全台獨家專訪〉「世界的教育部長」肯.羅賓森:不只會考試, 教育有4種目的

Q:你經常談到,每一個孩子都有自己的天賦,可否給予家長一些建議,告訴他們如何幫孩子找到並發揮自己的才能?