全台獨家專訪〉「世界的教育部長」肯.羅賓森:不只會考試, 教育有4種目的

A:教育很重要的目的之一是個人發展:有人打開數學的書本,念起來很舒服,因為很快就能夠理解裡面的內容;有人喜歡彈奏樂器;也有人熱愛運動。我們應特別注意、觀察孩子從小喜歡做的事,並鼓勵年輕人去發掘、發展自己的天賦,學校也可以提供他們不同的探索機會。如果孩子沒有接觸樂器、運動或做科技專題等機會,就很難發現自己對什麼有興趣或擅長做什麼事。

Q:如果家長看不到孩子對任何事有特別的興趣或天分,該怎麼做才好?

A:每個人都擁有很多不同的天賦,也許不是非常特殊或獨一無二,好到可以拿獎牌,但如果沒有探索的機會,比如學校沒有提供科學或音樂課程,孩子沒有接觸學習的機會,就不會發現自己對生活中感興趣的事物,也可能是自己的天賦所在。找到這些個人的特殊興趣,也可以為人生增加樂趣。

Q:世界快速變化中,你認為教育能否跟上改變的腳步?為什麼?

A:我確實認為教育可以跟上世界變化的腳步,生活中有很多例子。例如,科技的發展驚人,2007年,第一支智慧型手機誕生,大幅改變人們的生活,比如聯絡溝通、打發時間、學習或工作等方式。教育的改變是極緩慢的,但科技正加速帶動教育的改變,包括線上課程、新的教學方法、支援課程的網路資源,甚至出現了虛擬學校。其實,學校、老師也是教育系統的一部分,他們改變,教育就會改變。未來已在眼前,包含非洲和印度等地在內,很多教育系統都開始產生新的變化。

Q:談到科技,你認為科技是否會對教育系統帶來重大的改變?就像它改變了音樂和通訊產業。

A:毫無疑問,科技對教育的影響已經發生了,也將帶來重大的改變。科技用於教育上,已促成新的可能性,例如可以讓學生線上共同協作一個主題,進行個人化的數位學習等等。科技不會是唯一的答案,但會是一個很有影響力的工具,可以用來提升教育品質,不只在這個世代,還有未來的世代。

Q:愈來愈多父母擔心人工智慧和機器人的崛起,你如何從教育的觀點來談這個熱門議題?

A:過去幾年,人工智慧和機器人的崛起的確令人有點恐慌,但也促使教育不得不有所改革,其實人的彈性是很大的,我們能夠做的就是要讓教育使學生變得更有適應力、創造力、靈活彈性和改變的能力等。

Q:為了回應快速變遷的世界,聯合國教科文組織(UNESCO)、OECD和歐盟都強調素養教育,並認為素養(competency)結合知識、技能、態度與價值,可以幫助孩子面對未來。你怎麼看這一波教育改革的潮流?