顧好基本學力,強調多元探索發展:公立國中6大嶄新樣貌

新樣貌4. 強調在地,發展特色課程

新課綱的「校訂課程」賦予學校更多彈性空間,發展適合自己的多元課程。在地化的特色課程,讓每所學校因地方特色而與眾不同,也帶給學生熟悉親切的學習歷程。

例如台中市大甲的日南國中,位處自行車產業重地,不但有成績亮眼的自由車隊,還創立「BIKE機械社團」,讓學生學習單車維修技術,並在自行車活動中為騎士免費單車健檢。又如台南市忠孝國中,結合在地美食略帶甜味的獨有風格,發展統整性探究課程「府城的甜蜜日常」,探討「台南小吃為什麼是甜的」等問題。

南投縣爽文國中教師、夢的N次方總召集人王政忠曾在受訪時指出,在課程設計上回歸「從本土出發去連結世界」,是相當令人感到自豪的事。愈在地、愈國際,每個學生都應認識自己的家鄉、社區及生活文化。

新樣貌5. 學力UP,拔尖更要扶弱

批評新課綱的聲浪之一,就是擔憂大談難懂的素養,反而忽略顧好基本能力。清大榮譽教授李家同甚至在演講中強調:「只要國文、英文、數學等科目學好,未來就能面對科技快速變化。」

新北市教育局中等教育科科長何茂田坦言,新課綱的落實,較少人提到基本學力的確保,容易被誤解為只重視學校的多元特色發展。因此,新北市率先於去年編列獎金及計畫經費共6百萬元,針對國中推動「學力UP」計畫。其中根據過去5年會考成績大數據,邀請9所「增A」(指會考基礎級(B)人數偏多)學校、15所「減C」(指會考待加強(C)人數偏多)學校參與,學校組成學力監控小組,教育局則網羅學者專家團隊協助學校進行學力診斷,並檢視各校提升學力的作戰策略,給予專業建議。

「學力不是突然變壞的,可能在小學三年級就開始發生了,國中小需要一起檢討,」高雄市教育局國中教育科科長楊智雄指出,透過基本學力提升計畫,派遣英語、數學到校支持團隊,現在全市待加強的國中已從將近30所降為一半。

新樣貌6. 跨域跨校,教師共備成長

台中市教育局國中教育科科長李真玲談到,新課綱上路後,公立學校更加注重校長和老師的專業成長及增能,會組成跨校聯盟一起共備,這是目前成長的很大能量,也是私校比較難融入的。