【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念

(圖)仝育空間設計 《遊綴於潤白之間》

鄭:其實我們公司目前的狀況剛好進行到十五人規模的階段,也在想說公司要怎麼管理、要怎麼讓它更為壯大。其實在我們公司的形象影片中就曾提到:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」與王設計師的無為而治理念不磨而合,其實我們是希望藉著一個自律的團隊,讓他們自己管理自己,包含法規也自己去制定,上面的人覺得沒問題,大家就按照這個制度下去做,讓這個制度自己下去管。

問:若是採無為而治的方式管理,那在人才的挑選上就尤其重要,想請問王設計師是根據哪方面或特質、能力進行抉擇呢?

王:最早在工作室階段我曾接觸過人才的挑選,當時其中有位告訴我他是主修生物科技,畢業自植物生物科技研究所,接下來我就請他下星期來上班了!當所有人聽到這段都會感到相當驚訝,但其實室內設計、生物科技、植物生物科技研究所,這些事情它都有一個本質,我們對於一個人才的挑選是比較屬於開放性質的,我們旗下有七家十邑相關企業,每一家公司的主管其實都是設計師轉職,我想這是相當特別的,包括現在十邑著手準備開工廠,我們正在研發一些創新的產品,所以對於人才的發展我們是有大量不同的需求跟想法。

【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念
(圖)仝育空間設計 《光咏》

問:想請問仝育設計是把道家跟禪學思想應用在作品上,但當初為什麼會有這樣的想法?是來自於哪個部分的啟發?或是有一段小故事可以跟我們分享?

鄭:其實我們常常在看一個空間就是:「軟」跟「硬」,也就是太極陽與陰的概念、陰陽調和,像王設計師辦公室這邊就有水,而石頭就好像山一樣,那其實就是山水在相互呼應,而室內空間的軟跟硬如何呼應協調,黑跟白再加上光影,以及一些其他運用,也就是從太極這個理論去延伸出來的。

其實我還蠻喜歡看書,書中提及的許多事物對於設計啟發都有很大的影響力。在看書的當下其實好像所有的物件就有陰陽兩極,其中剛好是有次拜讀一本關於山水的書籍,裡面就曾提到山往高處走、水往低處流,空間理念也是有暗的、亮的,怎麼去互相搭配,就是設計師的功力了!

【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念
(圖)仝育空間設計 《深喻恬靜・自然共生》