【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念

問:王設計師性格嚴謹,處處事必躬親,底下又有七間公司齊步向前,事務相當繁雜,需要承受一定程度的壓力,請問王設計師是如何排解這些壓力的呢?

王:設計公司面臨最困難的事情我想當屬長時間連續工作的狀況,我們公司的話當然也設法去解決這個問題,不過十邑團隊早在五年前就明確地表明禁止週末加班,即便五年前大概是我們事業最忙碌的時候,但我們仍希望所有的事情能夠在星期一到星期五期間完成,那時在業界也獲得許多認同。至於壓力的排解,每一個人在他的生涯上可以達到的極限是不同的,就像不同的容器它所能成承受的內容量也不同,在高強度壓力下,我的思想反而是沒有限度的。

公司的部分,除了十邑旗下許多的團隊,還要面對外部的諸多競爭,各式業務型態的處理,這是一個很龐大的事業體,隨時都會有很多事情冒出需處理,也需要即時做出強大的抉擇,才能帶領團隊前進,而團隊也能配合我的腳步擁有良好的調適能力。所以很多人會感到疑惑說十邑團隊內部又是如何要求同仁的呢?但事實上,我們大家都是盡力而為。

【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念
(圖)十邑設計 《鄉林淳青》

問:談到自我學習的部份,仝育兩位設計師目前選擇回到研究所就讀,請問當初回到學校的初衷是什麼?或是有什麼原因促使嗎?

鄭:因為覺得工作之餘,平常的生活不外乎是透過旅遊、看書,去吸收一些設計想法,想說在學校教育上是不是還有可以著墨和提升的地方,我對每件事物都有興趣,以前是念土地管理系,對建築、室內設計好像只是摸個邊而已,心裡面總好像有一塊遺憾,想說趁這機會去彌補起來。

莊:其實我之前本身就是讀室內設計,而之前是有在建築師事務所跟室內設計公司待過的經歷,而我個人比較著重實務層面,所以在學術方面我琢磨不深,所以想說透過回到學校學習,能夠得到更多的回饋與啟發。

【跨界對談】POSAMO十邑設計 X 仝育設計:不忘初心 設計公司的經營與理念
(圖)仝育空間設計 《光影共舞・質樸之邸》

問:想請問王設計師管理這麼多公司,旗下有不同類型,例如今年剛獲得德國IF大獎的智能小便斗,已經慢慢跳脫原本室內設計這塊領域,想請教王設計師對於多種不同層面的部分,可能也是要透過這種自主學習的方式,能否和我們分享這一塊?