【名師對談】梁建國X趙東洲:兩岸資深設計名師 給90後年輕人的初心談

本文由 Fifi撰寫

【名師對談】梁建國X趙東洲:兩岸資深設計名師 給90後年輕人的初心談
由台灣室內裝修專業技術人員學會(CAID)所舉辦的年度盛會「2018兩岸四地室內設計高峰論壇」,在兩岸設計名師熱烈交流下圓滿落幕;此次OPEN Design也特邀本次海峽兩岸講座的座上賓——中國陳設藝術專業委員會 執行主任 梁建國 老師 與 台灣室內裝修專業技術人員學會 理事長 趙東洲 老師 進行名師對談。延續其核心主題「薪傳.傳新.不忘初心」,從兩岸的設計觀點談至世代的環境差異,以五〇年代歷經的經驗與磨礪,給予九〇後年輕一輩懇切提點及建言。

中國陳設藝術專業委員會執行主任、北京集美組創意總監、制造.中創始人 梁建國

【名師對談】梁建國X趙東洲:兩岸資深設計名師 給90後年輕人的初心談
梁老師出身自藝術及建築設計背景,於八〇年代協同合伙人創建「集美組」,倡導「藝術生活化、生活藝術化」;後又在2006年與業內專家共同創建「中國陳設專業委員會」,2014年更攜手兩岸三地知名的設計師成立「創想公益基金會」;在美感設計的推動與社會責任的付出上不遺餘力,曾被授予陳設中國晶麒麟獎最高榮設計藝術家,及中國室內設計十大年度人物等殊榮。

他敏感而睿智,以一種絕佳的角度展現內心所嚮往的生活狀態;舉凡詩詞歌賦、琴棋書畫、煮酒烹茶等,將生活貫穿於設計之中,以現代語境表達超然態度。正如他對自己設計風格的總結:「中國魂、現代骨、自然衣」,亦成為了在鋼鐵森林中掙扎的都市人心之所向。

「好設計師體現社會責任,好設計作品解決社會問題。」在他眼裡,設計更多的是在體現人文關懷,是為人民服務,幫別人解決問題。也因為這樣的堅持,使他的作品中,無論何時何地,都有著不朽的生命力。在現代主義多少有些偏離初衷的今日,實事求是的精神及坦率真誠的態度,正是業界所需要的。

台灣室內裝修專業技術人員學會理事長、大涵國際室內企劃有限公司設計總監 趙東洲

【名師對談】梁建國X趙東洲:兩岸資深設計名師 給90後年輕人的初心談
以「我設計的不是空間,而是夢想」為設計出發點,堅持設計師的角色是為使用者創造專屬的空間文化與品味,在理想與現實、理論和需求間取得最佳平衡。如果說「美麗」是一種邂逅,「藝術」是一場領悟,「驚奇」則是對形式的生命展現;那麼趙老師則是演繹這場精彩演出的導演,打造一個個美夢成真的故事劇本。

精於掌握空間氣質文化,尊重人與環境、自然的對話;注重光影風息流動、場域動線及風格再造,巧妙融匯業主的需求喜好,使每個空間展現其獨有的特質與氛圍。由趙老師帶領操刀的建築公共空間作品,經常為建設公司贏得建築獎項殊榮並創造銷售奇蹟,高價的住宅案件亦獲得客戶高度的評價與支持。除此之外,對宗教空間著墨頗深的他,先後完成數件代表作品;尤以為星雲大師打造的佛陀紀念館接待空間最為人所稱道,更獲得「心靈空間大師」之美譽。
行動版 電腦版