【圭侯設計 洪文諒】泰然染淨光 恬淡抵謐境

本文由OPEN編輯部撰寫

【圭侯設計 洪文諒】泰然染淨光 恬淡抵謐境

設計概念 Design concept

「泰初有無 ,無有無名。」──莊子天地篇。

“At the creation of the universe, there are no names for nonexistence and existence” from “The Heaven & Earth Chapter” of Zhuangzi.

【圭侯設計 洪文諒】泰然染淨光 恬淡抵謐境

【圭侯設計 洪文諒】泰然染淨光 恬淡抵謐境

「無」並不是物質,但也不是「空無所有」,從無到有,再由有至無,進而臻至「天地與我並生,萬物與我齊一」的境界。自設計開始,風格裝飾到工藝美學,皆不以任何機械化的時代表徵,做多餘而過分的闡述,由著光影的行進、動線的流暢以及機能的演繹,和諧地融合風格與美學藝術型態的抽象特性,創造出充滿想像力且自在的空間樣貌。

一塵不染,普遍有潔凈之意,泛指保持心地潔凈,不被六塵所污染。我認為居家生活裡的纖纖脈絡,多半來自於個人生命經驗,甚至帶有自我剖析的意味,於設計不過分誇飾,讓居者實質的感受著室內與建築對話,了解個體與環境的互依互賴,將有形有意的質與量弱化減少、去蕪存菁之後,簡單、純粹、俐落的隱喻了人與生活的情感關係。

拒絕既有的流行語彙或潮流風格,環繞著「有」與「無」關係的轉變。設計之後所展示的是居者生活情感作用後的結果,線面之間未有太多的色彩與造型,家具也是簡化之後的陳列,卻深深蘊含著不同情緒的力量,如:和諧與靜謐、安定與舒適、承載與包容,以及生活裡可能產生的複雜難言感受,在空間當中均如實清澈的羅列,具體而微的展現屬於居者的典範與美感。