兼具溫度、美感、實用 一輩子的設計服務 專訪:【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】


自地自建的特殊性

從豐聚官網能看見不同類型的住宅,例如屬於新成屋的《台北大直-鄭公館》、毛胚屋的《精銳建設-李公館》,自地自建的《CORNER HOUSE》以及老屋翻新的《觀穗》、《崇德凡爾賽》等等,而當中令黃總監印象深刻的是自地自建,此類型的設計時間,前後加總起來也要1、2年,與業主的互動及服務時間很長,需要一定程度經驗與耐心溝通!

對於自地自建的設計,黃總監表示,因為坪數大,所以與業主動工前的討論,就會給予建物「房屋大樓化」的概念,由於是透天房設計、功能規劃上,便會朝著一人一層的想法,像是業主夫妻、已經結婚的兒女,都能分別有自己的空間,但是彼此又能有照應。

黃總監接著說,「這些案子我們從建築規劃就開始參與,且在合作的建築師畫好草圖之後,會一起討論包括開窗位置、格局,或是整個建築體該如何調整比較好等事宜,建築體完工後,再入內進行設計裝修。」

而像是衛浴設備、廚房設備、音響設備等硬體的選購和配置,豐聚設計也都會協同屋主一起先選購。黃總監說,「讓自地自建的屋主能一站式處理到好,並不用將就建商提供的,可以依照自己『想要的家』去規劃,而且我們會以專業的角度,提供客觀的建議,讓業主可以適當的決定,不會被各品牌、門市介紹得眼花撩亂!」

兼具溫度、美感、實用 一輩子的設計服務 專訪:【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】

兼具溫度、美感、實用 一輩子的設計服務 專訪:【豐聚設計 李羽芝、黃翊峰】
(圖)豐聚設計作品《精銳建設-李公館》

疫情、科技的「家設計」

此外,「家的設計」於疫情影響之下,成為每個人極為正視的塊面,而作為專業家宅設計公司的豐聚,幾年前早將房屋做全面標配無甲醛產品,所有的材料進場前,也噴塗除蟲處理;同時預先規劃多功能設計,並置入目前較為成熟的科技產品,比如除臭、除菌的電子衣櫃,以及全熱交換系統的空調設備,抑或是情境燈光、音響控制,讓業主歸家後,隨即享受舒適環境。