【禾森設計 杜智孟】繽紛夢想生活 換位思考形塑質感實品屋!


將心比心 平衡機能美觀

寬敞、自然感,這些看似浮泛的設計理論,在打造實品屋時,因需同時權衡建商與終端客戶的需求,反而成為考驗專業的一大挑戰,首先,從建商「銷售」的角度出發,考量成本之餘,更希望裝潢具有驚喜感或話題性,然而,真正要長久居住的屋主,在意的當然是實際機能與舒適度,若是買賣雙方的期望產生落差,媒體上種種的負面印象,也會隨之產生,杜總監認為,介於兩者之間的設計師,必須預想、排除未來可能產生的任何矛盾。

他接著進一步說明:「我們會先依照方正格局、明廳暗房,這些符合普遍人性的標準去規劃整體,至於特色,就利用顏色、材質去拼接搭配,讓豐富的畫面令人眼前一亮。」另外,考量民眾頻繁進出參觀,在使用新穎的色彩或建材時,總監也會重視「健康」和「耐久性」,例如避免於裝修時產生甲醛等揮發氣體,營造更為舒心的賞屋體驗,或善用工法消除屋內回聲、水聲,「處理好買主較難察覺的細部問題,維持交屋前後的高滿意度,簡單來說,就是要將心比心。」

【禾森設計 杜智孟】繽紛夢想生活 換位思考形塑質感實品屋!

【禾森設計 杜智孟】繽紛夢想生活 換位思考形塑質感實品屋!
(圖)作品《山瀾暮嶼》引渡山水意象進駐公設,突破日常的天地壁構圖,採用波浪符號,以及相異的材質與色樣,最終鋪敘出色彩濃豔且寬闊非凡、具流動性的量體景觀。

內外呼應 突顯建案特色

在縝密的巧思劃設下,禾森每件實品屋作品皆風貌獨具,杜總監表示,每一次和團隊在塑造居家畫面時,建物外觀、建商公司形象及建案目標客群等,都是考量因素之一,如《線裡線外》與《豐光盛室》,便分別轉化出日式精工與現代Art Deco風格,建商也十分滿意內外設計的相互呼應,因此願意持續合作新建案,透過事前全面整合建築、景觀規劃,讓往後室內裝潢時,不必大幅更動格局,也能完成敞亮美觀的宅邸。

總監分享,構想實品屋有時也需加入商空的角度,去思考如何表現建案特色和記憶點,而在打造作為門面的公設時更是如此,從進門吸睛的色彩、造型,到整體的視覺延伸性都很重要,「像是《山瀾暮嶼》這件作品,我們特別和建商高層開會,討論如何使用比較不易保養的皮革、皮雕,去提升空間質感,並協助後續維護事宜。」達成共識後,材質應用於終端消費者間討論熱烈,因其一進入大樓,即能從門口、櫃檯等地,享有回家的溫暖感受;過去被視作麻煩的保養工作,在設計團隊的堅持與建商的用心下,反而成為亮點之一。

【禾森設計 杜智孟】繽紛夢想生活 換位思考形塑質感實品屋!