【易寬設計 張華騫】回歸初念 暖心綠意三部曲


張總監接續以《辦公室》、《Fascino Coffee》、《大謙牙醫》作品為例,首先是位在台中重劃區的《辦公室》,場域於質樸的氛圍中,呈現科技未來感,帶出企業永續環保的綠色理念,設計上以原建物的混凝土樓板調性為視覺效果,並點綴淺色木質跟墨綠色大理石,同時運用透明玻璃隔間、線性燈條堆疊及綠色植栽擺放,營造舒適辦公空間。

而位於彰化的《大謙牙醫》,是一棟五六十年的老建物,當初設計時,便以商空為發想,營造一個放鬆場域,好似咖啡廳、圖書館閱讀的空間,除了選擇木質,也使用清水模色彩搭配玻璃磚,形塑暖意及豐富的變化,消除病人看病的緊張不安;場域選擇大地色彩呈現,搭配慵懶的沙發,且由空間中心處設置的 「一顆樹木」為焦點,張總監說,「那棵樹我們選用芭樂的樹幹,經過研究後發現,芭樂樹上的枝幹表現比較多曲折的樣態,符合我們想要的畫面。」

【易寬設計 張華騫】回歸初念 暖心綠意三部曲

【易寬設計 張華騫】回歸初念 暖心綠意三部曲
(圖)作品《大謙牙醫》考量所在地點及使用者的分布,因此營造一處溫暖的醫療場域,並利用樹木植栽加上光線進駐,營造安定的氛圍。

有溫度的空間設計

同為老屋建物的《Fascino Coffee》,因為是兩棟不同年代的房子,結構材質上有著不同的使用,透過易寬設計團隊的建築師評估,必須使用鋼梁補強,去支撐建物力量,且為了呈現空間的乾淨整齊,將其中一棟的樓板挖空,串連一二樓空間,並以海洋為咖啡廳主題。

張總監指出,「當我們在定調時,就想起了沈浸大海的感覺,不僅塗抹海水藍於 建物外觀,也於老鐵花窗牆面,噴漆漸層藍,再於樓層打通處,藉由泡泡燈跟天花板的金屬波浪板裝飾,呈現潛水於海底,往上看天空的迷人景緻,通往二樓處旁的拱形通道,則有海洋隧道感受,令人一同深陷藍調情懷」,而場域的二樓樓梯旁,設置一顆吸引注目的大樹,使賓客得以在此拍照打卡,且利用大量的玻璃磚,導引光線進駐,形塑暖意的空間。

【易寬設計 張華騫】回歸初念 暖心綠意三部曲

【易寬設計 張華騫】回歸初念 暖心綠意三部曲
(圖)作品《Fascino Coffee》為海洋主題發想設計,並以歷史復古的建材穿梭現代,使人流連深陷於此。