仔細確認成份最重要,兒科醫師教你挑對防曬&防蚊品!

透過塗在皮膚上的化學成分被紫外線吸收分解來防曬是化學類防曬作用機轉,但現在被認為其副作用較多,因為成分結構類似女性荷爾蒙,有可能造成皮膚刺激、干擾發育、產生內分泌系統問題,尤其是「氧苯酮」(oxybenzone)以及「肉桂酸辛酯」(octinoxate)此兩成分,甚至有研究提出與癌症有關,因此,現在對於化學型防曬品的接受度較低。

type2、礦物型防曬
礦物型防曬就是物理性防曬,其中有兩個較為重要的成分是「氧化鋅」(ZnO)以及「二氧化鈦」(TiO2),塗抹這類型防曬於皮膚上將形成一屏障,有點像是鏡子的作用把太陽光反射出,是現在的主流選擇。
若單純從氧化鋅和二氧化鈦的成分來看,礦物型防曬的確較為安全,但並非礦物型防曬乳就是100%安全可靠。徐嘉賢醫師提醒,防曬乳除了防曬成分之外,還有防腐劑或香料等其他成分,有些香料具有刺激性、有些成分還可能釋出甲醛,因此,不能光以防曬類型來判別是否適合寶寶使用,而應該要仔細確認成分標示才行。
小標//噴霧式防曬品問題多
值得注意的是,市面上有些噴霧式的物理性防曬品,強調方便不沾手,但卻可能使得寶寶將這些小分子吸入呼吸道,造成嗆傷。近幾年美國、英國還曾發生過使用噴霧式防曬品時,過於接近火源,引發灼傷的風險,且噴霧型防曬品於皮膚的均勻程度比不上塗抹類型的防曬品,所以徐嘉賢醫師建議直接塗抹的防曬品較為確實。

type3、混合型防曬
有些品牌主打兼備化學型及礦物型的混合型防曬,徐嘉賢醫師指出,其安全性是OK的,不過也是確認全部添加成分。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2017年7月號。http://new.mababy.com/