0~5歲寶寶的拼圖世界

2歲後的孩子就可以正式進入「拼圖世界」,但記得循序漸進、由簡到難的步驟;讓孩子從片數少的拼圖玩起(目前以4片算最少),拼圖的線條必須大而清晰,適合用顏色分區塊的拼圖遊戲。
2~3歲的孩子則開始有一些挑戰,選擇簡單圖案的拼圖;或者顏色鮮明的拼圖(如:黃色的鴨子、紅色的蘋果等)。當孩子漸漸產生信心後,片數就可以慢慢增加。
3~4歲.圖案複雜化
3~4歲後的孩子,片數可增加到10片左右,形狀也可以較不規則;當孩子完成圖案時,要給予誇獎並鼓勵繼續挑戰。
4歲後的片數可以到約30多片以上,而且圖案的選擇已可嘗試較複雜的類型,如:卡通或是同色系為主的拼圖。

拼圖遊戲好好玩
  很多爸比媽咪會苦惱買了很多玩具,但孩子玩過幾次後就丟棄在旁;越是擁有多種玩具堆滿空間,孩子就越不知道愛惜。
若想讓孩子對於完成的拼圖不要嫌棄,重要的就是多變化;因為孩子比較不願意一直玩同一類玩具或物品,所以多點不一樣的新鮮感,玩樂的時間就會持續比較久。當孩子完成一個拼圖後,爸比媽咪可以立刻將其收藏起來,過一段時間(約莫半個月)在拿出來給他,因為孩子的記憶已稍有淡化,所以會有初見的興趣和好奇,自然又會想要玩耍。
廖皇閔治療師提供一些與拼圖相關的小遊戲,幫爸比媽咪讓拼圖的種類變多樣有趣,孩子也會覺得更加新鮮而持續喜愛下去。
Game1.自製拼圖 適合年齡:1~~2歲
  此款遊戲可以提升孩子對圖形、顔色的認知,並發展手部小肌肉的協調動作;在遊戲製作的過程中,也同時建立良好的親子互動關係。
製作方法
1.使用一些色彩繽紛的厚紙板(較耐用),在上頭用色筆畫上梯形、三角形、方形、圓形等形狀。
2.用剪刀或小刀(工具的請大人使用),沿著畫好的圖形剪下。
3.剪下的圖形,請用黑色或不同顏色在各形狀邊緣,加強劃線。
開始遊戲
1.爸比媽咪可以將這些圖形放入箱子中,抽出一個問孩子:請問這個圖形是什麼顏色?紅色的圖形是什麼?
2.拿出各種形狀的盒子,請孩子將各類形狀(梯形、三角形、方形、圓形等)投入「自己的家」(方形住到方形盒子、三角形是三角盒子)。有助於孩子認識各種形狀的長相和名字。
Game2.巧拼拼圖 適合年齡:3~~6歲