簡文仁:運動治痠痛,千萬不要苦著臉

復健醫學系的學生體能特別好,校慶的拔河與體能比賽,不論男女同學,體能競賽項目都能得到不錯的成績。

簡文仁解釋他們並非蠻力驚人,而是講求「巧力」與「巧勁」,巧指的是技巧,除了要使對力氣、找到正確的施力點,以及用對肌肉,也因平時有鍛鍊肌力,才會讓肌肉有彈性、更耐操。

例如,攙扶1 0 0公斤的人走路,或是抱老人家上下床,這類粗重吃力的工作,在個子瘦小的簡文仁做來卻很順手。而且他也時常為志工講課,指導從事體力勞動的人如何用對力氣、不傷身體。

生病了?恭喜!恭喜!

簡文仁認為,許多人都會說身體健康重要,生活上卻還是將應酬擺第一,對健康不以為意。

曾經有位董事長生病住院,同是董事長的朋友來探病,嘴上不斷勸說:「你現在什麼事都不要管,健康要緊啊!」說完沒兩分鐘,卻匆匆告辭,急著趕下一攤飯局。

「這樣的人不可能真正體會健康的重要,」簡文仁說。因此遇到有人病得恰到好處,簡文仁打從心底真誠地恭喜他們。

他觀察到,太輕微的疾病,只住院兩、三天就復原的病人,沒有足夠的強度讓他下定決心好好善待自己的身體;太嚴重或病情已不可逆的患者,例如腦溢血導致半身不遂,也為時已晚。但如果病人病得不算輕微,住院一週到十幾天,但又不致病重或癱瘓,簡文仁會對他們大呼恭喜,因為發病經驗深刻使他們能決心改變自己的生活方式。

謝謝你叫我治療師剛進醫院工作,大家叫他簡醫師,簡文仁也順勢接受,甚至對於醫師的頭銜還滿陶醉的。

在多年的工作後,簡文仁看見物理治療師發揮復健治療的功能,並沒有矮人一截,更加肯定自己扮演的角色,並能為他人服務,所以這幾年來他積極正名,「我坦然接受我是治療師。」他曾向物理治療師的圈內人說,希望老了之後,孫子提到「我阿公是治療師」的時候,都能抬頭挺胸,覺得驕傲。