巷口早餐調查:整體表現,麥味登最佳

FSI暐凱國際檢驗技術總監黃乃芸認為,環境衛生不佳,問題在於人員分工不確實。只要在調理台前完成食物組裝的工作人員不做收銀工作或直接到冷凍庫拿取食材,便可大幅減少交叉污染的危機,尤其若能遵守「接觸食物時戴手套,摸到其他物品時脫手套」更好;抹布混用的問題,每天早上準備多條經消毒殺菌的乾淨抹布,使用後的髒抹布直接更換一條乾淨的,打烊時再一併徹底殺菌清潔,都能使整體環境有所改善。

為規模前五大連鎖加盟早餐體系,總公司在食品原料的把關上應自有一套管控流程,以確保消費者飲食安全無虞。為此,《康健》購買民眾最常選購的餐點,包括豬排蛋堡、培根蛋三明治、鮪魚三明治、蔬菜吐司等共46件產品,進行微生物檢測,漢堡皮和吐司另加驗己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸等三項防腐劑。

結果發現,即使在溫度較低的冬季採樣,仍有14件產品、約三成樣本驗出微生物含量偏高,甚至有9個樣本驗出大腸桿菌群超標,違反衛生署發布的「生熟食混合即食食品類衛生標準」,消費者食用後可能引發腸胃炎,甚至食物中毒。若以店家區分,15家店有10家的產品驗出生菌量或大腸桿菌群偏高,其中更有6家的樣品驗出大腸桿菌群超標。

其實微生物含量和食材的前處理有關,例如生菜未徹底清洗,或美乃滋等抹醬保存在溫暖潮濕環境,都會促使細菌快速增生。至於漢堡皮和吐司,由於採常溫運送,法規准許略加防腐劑,抽驗結果都合格。

調查結果3:營養均衡──餐點太油、蔬菜不足

除了衛生、安全之外,早餐更應兼具營養豐富和均衡。《康健》選擇各加盟體系都有、且消費者最常選購的餐點--招牌漢堡、香雞堡、培根蛋餅、起司蛋餅、烤火腿蛋吐司、總匯三明治等六項--實地拆解,整理出餐點的六大類食物份數表。以早餐六大類食物攝取量為全天建議量的三分之一為標準,並在太油的

品項上酌量扣分,再以「菜單上提供生菜沙拉選項」、「提供全穀類選擇」、「提供減糖飲料選擇」、「提供原味牛奶選擇」四個項目加分,得出結果。

分析結果顯示,台灣營養基金會董事長、台大生化科技學系教授黃青真認為主食類蛋白質的份量大多足夠,但最大問題還是「太油」,例如一個香雞堡就有近6茶匙油,培根蛋餅、總匯三明治含油量約3.8茶匙;同時,奶製品幾乎都不足,蔬菜水果也太少,幾乎沒有任何一項產品供應份量到位。

再者,早餐店加工食品多、醬料口味重,因此產品的鈉含量絕對不低,如漢堡肉、培根、火腿、雞塊都屬於加工食品,再加上番茄醬、辣醬當中的鈉,一個漢堡下肚,就可能吃進900~1000毫克的鈉,已逼近每日建議量2400毫克的一半。

巷口早餐大評比 麥味登居冠