冬衣清潔收納術 換季不抓狂

若聞起來微酸、帶點塑膠味,且按壓時黑色球體只會扁、不易碎,就是化學纖維製成的;如果燃燒時散發類似紙張、木材燒焦的味道,且灰燼為灰色、一捏就碎,則是棉質衣物。

清洗

「除了羊毛以外,其他材質的毛衣都可以直接丟洗衣機洗,」沈富育說,為了避免不當清洗造成衣物損壞,羊毛衣物送乾洗較保險,但如果想省錢,其實也可以水洗,只不過最好採手洗。

羊毛可以水洗,但為什麼卻常常洗壞?羊毛纖維就像人的頭髮一樣有毛鱗片,用力搓揉拉扯後,毛鱗片會互相鉤住,毛衣當然也就變得僵硬、失去彈性了。

為了避免毛鱗片鉤住導致衣服縮水,市面上有賣「防縮羊毛」布料,就是透過加工技術把毛鱗片削掉,沈富育解釋。

正確清洗毛衣不縮水,要注意「兩不一要」原則:

第一,不能放洗衣機大力搓揉攪動。

第二,不能使用鹼性的洗劑。應選用偏中性的手洗精或冷洗精,才不會傷害纖維。

第三,要採取按壓洗法。將中性洗劑加入水中攪拌均勻後,把毛衣浸泡其中,輕輕按壓,千萬不要用力搓洗;領子、袖口等較容易髒污處,可以用牙刷輕輕刷洗。

洗好後準備一條大浴巾,把毛衣攤在上面,將浴巾捲起按壓,然後再用清水洗一次即可。如果不想用柔軟精,不妨在水裡加一點點白醋,可以中和洗劑並有柔軟功效。