8大習慣性壞姿勢!不知不覺吃掉你的健康


即使坐著,也不要瞬間轉腰,對腰椎很傷,建議要藉助雙腳帶動並「連同旋轉椅一起跟著身體移動,」李林鍵說。久坐讓肌肉容易變得無力,產生不良的姿勢,對腰椎產生極大壓力,特別是椎間盤。如果久坐再加上前彎甚至扭轉,椎間盤的壓力瞬間大幅增加,這時如果伴隨手上搬提重物,很容易造成椎間盤突出,美國脊骨神經醫學博士吳宛竹補充說明。

4.坐時身體往前傾或背後懸空

很多人喜歡斜癱在沙發上或坐著時身體往前彎,這種不良坐姿都會對腰椎產生很大的負擔。建議將臀部坐到底,使背部平貼椅背,或者使用腰墊,雙腳要平放地面,如果椅子太高可拿個小板凳墊腳。

理論上,坐著時,膝蓋跟髖關節要差不多高或稍微高一些些,如果膝蓋過低,表示椅子太高了,要調整高度,或者放腳墊,萬芳醫院復健醫學部主任林伯威提醒。

5.彎腰駝背站、走經常駝背

走路或站立的人要留意了。

駝背時,身體為了平衡肚子會凸出來,「很多中年人就是這種駝背凸肚型,」《療癒瑜伽解剖書》作者Judy說,這時上半身的力量會壓迫在腰椎上,長期下來容易腰痠、腰椎長骨刺或滑脫。

另外一種是「平背型」,腰椎過直,容易導致骨盆後傾,身體的重量落在膝蓋,讓膝關節受力不平均,長期下來,膝蓋容易退化。

尤其愛穿細跟高跟鞋的女生,身體的肌肉要更收縮才能維持穩定性,使得背部與腹部的肌肉緊縮,並且腰會過度往前挺,增加腰椎負擔,李林鍵說,如果非穿不可,就穿粗跟的高跟鞋,支撐力較好。

此外,如果工作需要久站,可以在腳下方放個小矮凳,兩腳輪流踩在上面,並且要調整桌面高度,避免長期彎腰站立。