8大習慣性壞姿勢!不知不覺吃掉你的健康


6.往高處拿(或修整高處的)東西

長時間抬頭工作,例如刷天花板,讓脖子不斷往後仰,腰椎整個挺直甚至得踮起腳尖,會讓頸椎及腰椎壓力過大,建議使用凳子或拿椅子墊高,或使用樓梯輔助。

除了避免脖子過度往後仰,也不要一下往前低頭一下又往後仰,如果重複這樣的動作太多或速度太快,容易拉傷肌肉或讓關節負擔過大,復健科醫師李林鍵補述。

7.90度彎身搬東西

千萬不要跟地面呈90度彎腰搬東西,容易扭傷腰部。應該要蹲下、彎曲髖關節和膝蓋,蹲下時脊椎儘量保持挺直,「如果脊椎很彎,椎間盤的壓力會變大,」復健科醫師許瑞仁說,搬的時候要保持身體兩邊同時受力,起身前建議收縮一下小腹及提肛,讓腹部的結構更有力,也較不會受傷。

記得,搬東西時讓物品儘量靠近自己,讓物品跟身體的力距維持最短,最不傷腰椎,如果物品很重最好分幾次搬,或改用推的,龍合骨科診所院長游敬倫說。

8.趴睡

不要趴在床上睡覺,對腰椎與頸椎壓力很大,因為這會讓腰椎與頸椎過度往後仰,對神經造成壓迫,李林鍵建議,尤其有背痛或頸痛的人,要正躺或側睡。

平躺時,膝蓋後面墊個小枕頭,可避免腰椎因過分伸展造成僵硬並減少腰椎的壓力,如果將小枕頭放在足踝下,除了可減少水腫,還可讓髖關節有些彎曲,促進血液循環。如果側躺時,記得膝蓋微彎,一腳伸直一腳屈曲,或者在兩腳之間夾枕頭,避免上側骨盆傾斜。

此外,睡覺時避免不睡枕頭或睡太高的枕頭,以免造成肌肉緊繃,頸椎無法放鬆。很多人的頭痛就是頸部長期緊繃所造成的「壓力型頭痛」。林伯威提醒,頸椎一整天唯一可以放鬆的時間,就是躺下來好好睡一覺時。