《天下》殷允芃:大學重考,從此不怕摔跤

「其實這是完全符合市場策略理論的,出發點是你真的相信你做的事對別人有幫助。」

管理學者司徒達賢曾經分析天下雜誌群的成功策略就是簡單四個字「無欲則剛」,總是想到社會需求,而非根據一張財務損益表。

「那個單純就是不計較得失,只懂想做就去做,沒有太多複雜的東西牽絆,所以變成別人覺得困難的事情,我們反而很容易做成,可以說是單純傻勁,也算是一種相信,一種belief,」殷允芃在書中說。

大學重考,從此不再怕摔跤

她也常做人人都說不可行結果卻都成功的事,比如發動天下人遍訪全台灣319個鄉鎮,挖掘美麗的台灣,掀起許多人走完台灣各鄉鎮,蓋完戳記,並且十年來不停止,目前仍在持續報導。

正向思考、不怕挫折、浪漫地追逐理想但又有彈性適時調整、永遠懷抱希望,這樣的個性與收穫,相信是很多人想擁有,或為人父母希望培養兒女們具備的。

這樣的個性是天生,還是可培養的?

她說這個性跟很小就經歷挫折有關。第一個挫折是13歲喪父,瞬間全家失去依靠,母親為扛家計,帶著三個小孩子遷到員林工作,留下老大殷允芃留在台北唸初中,寄宿在阿姨家。除了醫生阿姨與圖書館員的媽媽,給了她很多職業婦女的身教,而且「學會獨立,很多事情要自己解決,還要能與表姊弟們相處,不能任性,要寬容。」

也因媽媽常借書回家,她養成大量閱讀小說與電影的習慣,從中了解人性。

「這一生影響我最大的挫折,則是北一女畢業卻沒考上大學,這是很丟臉的,」她說,媽媽沒說她什麼,半年多後她自己想通了,分析失敗原因是沒有認識自己的個性、興趣與長短,明明自己不喜歡做數理練習題,卻只因功課不錯就跟著別人選考甲組,其實自己喜歡有想像力的課業,讀小說、歷史、地理。重考前夕她轉報乙組,上了成大外文系。