中醫藥迷思大調查》口臭代表火氣大?三分之二有誤解

不過有些民眾腰痠背痛時習慣先找國術館的「拳頭師」或推拿師「喬」一下,而非有牌照的中醫師,不但安全堪虞,也造成不少誤會。其實真正的傷科中醫師是有專業素養的,每次看診都會做評估並親自操作;民眾放鬆筋骨可以找推拿師,但要治療身體疾病,還是要找正統中醫師。衛生署也已規定今年12月31日前,推拿師及助理要全部退出中醫診所,讓專業醫生來執行醫療業務。

二成民眾感冒會去看中醫 需要把中醫納入公衛體系

就診中醫的原因,排名第二的「感冒」佔26%。也因此,《康健》建議,衛生政策應有所轉變,要把中醫納入公衛防疫體系中,包括安排中醫師參加流感、傳染病訓練課程,以及加入防疫醫師通報系統,如此國家的防疫網才能更周全。

67%民眾表示,西醫不反對他們吃中藥

以往西醫會強烈反對病人吃中藥,如今態度慢慢在轉變。《康健》發現,現今醫病關係很緊張,病人動不動就要告醫生,醫生不願意得罪病人,所以即使不願意或不明白中醫,但也不反對病人使用中藥。

◎中醫藥「認知」面

近七成民眾知道中醫可治療發燒

調查結果顯示,有近三分之二的民眾(67%)知道中醫可以治療發燒。現在有越來越多人會找中醫治療發燒,中醫教育必讀的古籍《傷寒論》,一整本都在講怎樣診治感冒、發燒;其實中醫治療發燒自古以來就很有經驗,不但可用的中藥種類很多,效果也快。

近八成民眾知道小兒也可看中醫

比較令人訝異的是,以前超過半數以上的人並不贊成讓12歲以下兒童看中醫,如今卻有近八成的民眾(79%)知道小兒可以看中醫;近年來中醫在治療小兒疾病上累積了不少經驗,像是感冒、發燒以及過敏等,因此也慢慢建立民眾對中醫的信任感。