美國來的正港台灣人-林道明 瘋影台灣20年

  林道明─一個台灣味十足的中文名字,卻是帶著純然西方的臉孔,在台灣闖盪二十年。從大學交換學生來台,到放棄美國公民身份正式入籍台灣。他用不同的學養與眼光加入台灣人的生活,也用生命記錄了真台灣。

緣定台灣的潑猴
  他說台灣日常生活的美,是一種放鬆、自由的氣氛,當然大城市中有著便利的生活機能,與安全的治安,這是他認為台灣迷人所在。相較同在亞洲的日本雖然乾淨,卻有為了美觀與秩序,犧牲個人方便的拘束,缺少人隨興生活其中的味道。台灣看似混亂,卻有默契般的秩序,在不影響大多數人的狀況下,都能獲得認同,具有極強的包容性,更讓他有故鄉的認同感。

入籍花果山─台灣
  由於入籍台灣的方式,和一般外籍人士以婚姻方式入籍的理由不同,所以申請的過程難度更高且更為辛苦麻煩;首先必須先放棄美國國籍,然後再正式向台灣政府提出申請入籍,為此他曾流離失所的在香港當了半年無國籍人士,最後才輾轉接獲台灣政府的通知,領到他夢寐以求多時的台灣身分證,也才有日後成為台灣大頭兵的經驗。

愛上攝影源自童年
  踏入攝影工作的契機是來到台灣才開始。在東海大學期間,喜歡拍照的他遇上到校演講的盧昌明導演,拿了許多自己拍的攝影作品與請導演指導,畢業後便加入導演團隊,擔任攝影助理工作,而後陸續經歷廣告公司、光啟社、TVBS新聞台等工作,其中最令他回味的工作是TVBS的台灣之美及一步一腳印的工作,隨著採訪小組一起上山下海雖然辛苦,但也更深刻的接觸台灣土地。

記錄生活的美好
  自然生動的市井生活,也是他鍾愛的題材,他說早期自己拍攝的影像,美則美矣,卻少了人生活其中的味道,而後細細品味布列松與森山大道的作品,讓他有了極大轉變,人生活其中的痕跡,正是影像耐人尋味的原因之一,所以雖然有機會也會與朋友同去一些熱門景點攝影,但他鏡頭的方向鮮少面向大景,而是週遭的環境與人文景觀。如廟會等活動場合時,相較神轎、儀式,他更喜歡記錄旁邊圍觀信眾的表情與動作。正因為他身為我們的一份子,卻又有截然不同的學養背景,讓他拍攝時可以用不同觀點、方向,來展現我們生活四周的人、事、物,一種貼近卻又新鮮的畫面營造。

關於夢想
  他說「這麼多年來,我一直在想,老天爺真的給了我一個最好的禮物就是不會太聰明,因為如果太聰明,我就會自負的停止努力,停止追求夢想,停止去想還有什麼可以讓自己更精進的地方。」林道明跟所有人一樣,只是努力的認真生活、認真工作,逐一朝著自我的夢想而打拼,在台灣生活了20年,自認雖稱不上什麼天之驕子,卻也在跌跌撞撞中走過,重要的是對攝影、電影、音樂、寫作和創作的熱情與執著從未曾稍減,現在仍須不懈的付諸實踐。

  更多精采內容請參閱 DIGIPHOTO數位相機採購活用 NO.43!