【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

說白了,傳統的建築業是一項高耗能、高污染的產業,近年來業界主推綠建築,期待從建材生產到建築物規劃設計、施工、使用、管理及拆除的生命週期中,盡量消耗最少的地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物,藉此創造節能減碳的效果,但木造建築所能做到的遠不僅於此,若是搭配優良的被動式設計,甚至可以達到零耗能兼吸碳的作用,這才是環境友善的終極目標。

建築產業最大的環保問題就在於大量暴增的鋼筋混凝土建築市場,這類型的建築物不只在水泥、煉鋼、燒窯等建材生產階段產生高污染,在營建過程及日後拆除廢棄物所造成的污染也非常嚴重。平均而言,每一坪鋼筋混凝土會排放990公斤的二氧化碳,而每一坪木造材料能吸收660公斤的二氧化碳。樹木在成長過程中會吸收大氣中的二氧化碳成為結構一部分,做成家具或建物之後,就等於將碳固定起來,即便日後腐朽損壞,不管是回收再利用或當成燃料焚燒,都不會製造多餘的二氧化碳,只是把原本吸收的碳量還回自然中,因此對於地球環境是一種無污染、無負擔的材料,也是最適合用來取代鋼筋混凝土的材料之一。

至於什麼是被動式設計?簡單來說,就是強調建築應該依附環境的特性,善用基地的氣候及環境條件,將設計規劃導向零耗能、零廢排,也就是轉化基地環境的優勢為人所用,無法用大自然解決的部份才以主動式設計來補強。舉例而言,待在一間房子內,遇到天氣炎熱時,開冷氣、開電扇以降溫就是主動式設計,若是調整基地方位、開鑿正確窗戶位置,讓空氣保持通風流動而能自然降溫,就是被動式設計。但台灣民眾過度倚賴主動式設計,忽略了被動式設計,進而造成能源浪費,其實是一件非常可惜的事情。

問:請問台灣適合木造建築嗎?隔熱、防火、防蟲、抗震…等問題如何解決?
答:台灣的天氣型態與美國東南部、澳洲東南部、日本西南部等非常接近,這些地方都存在數量眾多的木結構建築,因此台灣沒道理不適合木造建築,還有另一個奇妙的地方在於世界上大多數國家的混凝土建物造價都比木造建物貴,但台灣卻反其道而行,混凝土建物的造價比較便宜,這也是台灣之所以那麼多RC建物的原因之一,但背後所付出的代價卻是國土被濫挖,是一般人多半沒有注意到。

木造建築除了環保永續之外,更重要的是提升居住者的生活品質。一般民眾在家裡最煩惱的就是因為天氣炎熱所以只好一直開著冷氣或電扇,但長期累積下來,耗費的能源與金錢相當可觀,簡單來說,建築的「外殼」決定了能量消耗的多寡,有些國家的建築會在表面覆蓋植物,藉以形成綠色簾幕來阻擋熱氣進入室內,這樣的作法當然有助降低室內溫度,不過若整體建物結構都由木造構成,降溫效果將會更加事半功倍。

根據研究,木材的熱傳導率僅有0.15,而混凝土的熱傳導率則為1.6,兩者相差10倍,換算成厚度,亦即在同樣的天候狀態下,23公分的木構造所具備的隔熱效能,混凝土需要249公分才能達到,光憑這一點,就能了解木造建築為何更適合人類居住了。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

至於抗震、防蟲、防火等問題,目前世界上現存歷史最久的木建築,應該是位於日本奈良興福寺內的五重塔,至今已有逾1300年歷史。隨著科技進步,現今木造建築的抗震能力更加強化,尤其是1995年發明了CLT(Cross Laminated Timber),中文翻譯為「直交集成板」,將木材透過黏合方式,令強度更為堅實,因此能夠用來直接興建大樓,讓木造建築突破傳統木建築的樓層限制,目前澳洲、日本、美國等國家都已有許多使用CLT工法建造的高樓案例,在抗震方面,由於木構造的重量僅有鋼筋混凝土的1/6,而越輕的結構越抗震,所以木造建築的穩定度無庸置疑。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

防蟲方面,只要做好防水措施,並透過技術將木材含水率控制在19%以下,因為白蟻不喜歡乾燥的木材口感,所以能夠阻絕白蟻進入,若是選用緯度較高國家所生產的針葉木,就能遠離蟲害威脅。防火方面,只要在外層覆蓋石膏板或是增加建材本身的厚度,就可以達到1小時甚至3小時的防火標準,有效保障使用者的生命財產安全。如果硬要雞蛋裡挑骨頭,那麼木造建築唯一比較需要注意的狀況是防風,因為結構輕的緣故,若是遇到颱風等天災,確實搖晃程度可能較大,不過藉由結構技師的精算與先進的施工方式,這個問題已然被解決。綜合以上的說明,就可以發現推動木造建築對於台灣、對於世界都是一件刻不容緩的事情。