【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師


問:您所設計的台中花博后里森林園區的四口之家,陸續獲得國際設計大獎肯定,請問這處建物的規劃理念為何?
答:由於基地位於園區樞紐位置,原本是一片被大樹環繞的樹林,地形由南向北漸高,正好抵禦冬季北風,同時迎接南向暖陽,因此建物高度與配置皆順應地貌與季風,採北高南低的規劃,同時為使現場原生大樹能夠維持生長及發揮固碳效應,所以建物平面配置與兩處屋簷刻意閃避,以顯示對大自然的崇敬及珍惜。再來我將有機飲食花園放在中心,各生活空間依照屬性及使用時段,順應地貌及氣候,分別配置在適宜的方位,並且設定對應的空間高度,從上方俯瞰,形成高低錯落猶如散落的葉片,呈現活潑輕盈的屋頂造型。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

四口之家的內部空間以通風透氣為主,重點在於創造不同的使用區域,在展現自然的生活氣息之餘,也能讓花博期間的各式講座活動可以在這裡方便的舉辦。至於外觀為何會做成圓形?其實理由有6個,分別為內聚性、防禦性、結構性、施工性、流動性與神祕感。內聚性是主要生活空間會因圓弧牆面產生向心力,讓人的行為自然而然面朝中庭,有助加強家人之間的情緒連結與安心感。防禦性則是因為自古以來圓形建築的特點在於易於抵抗外敵,在本案中則是能夠遮風避雨,提升使用者的安全感。結構性是由於圓形結構有助分散化解地震與風力。施工性是因為牆體曲率半徑一致,能夠減少放樣及施工出錯機率,確保如期完工。流動性是藉由建物外觀曲面交錯,讓空間趣味性提升。神祕感則無需多言,一棟隱藏在森林裡的圓形房子,能夠引發遊客想一探究竟的好奇心。

【人物專訪】翻轉想像 專訪深宇建築師事務所簡祺珅建築師

問:台灣的建築景觀長年以來備受詬病,請問您以建築師的角度如何看待台灣的建築發展?
答:我沒有資格來評論台灣的都市景觀,但是以我粗淺的想法而言,台灣的建築在公共與私人這兩個領域還有很大的改善空間,公共建築方面,因為是由縣市政府招標執行,所以評委的專業性就非常重要,畢竟要由他們來選出符合實用需求及具有美感的標案作品,但是在台灣目前採購法的規定之下,部分評委的專業度不足,加上最低標等種種法律限制,造成台灣公共建築的品質始終無法大幅提升。而在私人建築部分,民眾對於建築形式與材料的想像也過於保守,導致各地方的建築樣式大同小異,當然關於美學意識的成長無法一蹴而就,但我仍期望未來針對建築可能出現的發展面貌,在台灣社會能夠存在更多討論空間,只要大家願意關心這個議題,終有一天我們的建築景觀會有改變的可能。

id SHOW居家設計平台:https://www.idshow.com.tw/