財政資訊中心未來新政有三箭,第一步先消滅十億張紙本發票

財政資訊中心未來新政有三箭,第一步先消滅十億張紙本發票

掌管全國上百萬家戶和中小企業財政資料的財政資訊中心,新官上任提出未來3大財政資訊政策,將加速電子發票無紙化,為深化財政應用強化資安,對內更要提升IT自主開發能力。

主掌全國2,300萬人財政資訊的財政部財政資訊中心,每年要處理全國民眾上千萬筆報稅資料,一旦政策有了轉變,不只全臺高達600萬戶家庭和140萬家中小企業財產權益都受影響,甚至更會影響國家未來財政政策推動方向,因此一舉一動,都備受外界關注,新官上任的財政部財政資訊中心主任陳泉錫,新官上任三把火,接下來將端出的財政資訊新政策是什麼,大家都等著看。

未來5年目標要替政府省下10億張發票用紙

剛上任滿半年的陳泉錫祭出推動未來財政資訊新政策的三箭。徹底實現電子發票無紙化是陳泉錫射出的第一箭。陳泉錫表示,去年全臺電子發票總數高達60億張,占總發票量的6成,不過當中真正採用免紙張開立的電子發票只占少數,只有16%,若扣除公用事業開立部分,真正靠店家開立的無實體電子發票比例不到1成,多數都還是紙本開立,原因在於,無實體電子發票載具申請程序不方便,所以較少人願意使用。

所以,陳泉錫計畫推出2大新措施,來提高免紙張電子發票載具的使用比例。第一項便是要強化電子票證,如悠遊卡、iPASS一卡通等服務,與手機NFC功能整合,以簡化發票載具申請程序。以悠遊卡為例,陳泉錫表示,未來民眾只要將悠遊卡放置手機背面並利用NFC功能來感應,就能將電子發票記錄到你的手機App中,不只申請流程更簡便,而且還能幫你對獎,並透過手機號碼或E-Mail通知領獎,甚至還將規畫未來2千元以內的中獎金額,都能自動匯到民眾登記的悠遊卡內,連到超商櫃檯領取的步驟都幫你省下。

陳泉錫接下來更進一步,還要將無紙化的電子發票與電子支付結合,未來民眾採用支付方式來付款後,商家會將你購買物品索取的電子發票上傳至財政部的電子發票雲平臺,再由電子支付業者將發票跟你的購買明細,下載到用戶端的手機App上,藉此養成消費民眾拿免紙張發票的習慣。

除了這兩項新措施,再加上,往後若能有更多電子商務店家都能導入免紙張電子發票的話,「無實體電子發票占比5年內最高將提升到40%。」陳泉錫說,這是有機會能夠達成的目標。電子發票無紙化比例將翻倍,代表每年將可替政府多省下逾10億張發票用紙量。

陳泉錫對處理財政資訊業務其實並不陌生,他資訊生涯的第一份工作就是在以前的財政部財稅資料中心,從最基層的約雇程式設計師做起,一路升上副組長、組長,而且一待就是18年,直到1998年調任法務部擔任資訊處處長,這一離開也同樣是18年,再回來,他已是財政資訊中心主任。「連我自己都沒料想到。」陳泉錫笑著說。

早年,陳泉錫擔任財稅資料中心組長期間,主要負責財稅系統技術及架構規畫,以技術面開發為主,但自從升任中心主任後,他說,現在做決策時,不單單要考慮技術層面,更要從業務角度,來看待下達的每個決定能不能符合內部業務單位需求、來自國會挑戰,以及廣大民眾期待,這是一大挑戰,也逼得他要在最短時間內掌握財政資訊業務,推出他的財政資訊新策略。
行動版 電腦版