疾管署串聯全臺醫學研究重鎮,靠防疫雲快速掌握疫情資訊

疾管署串聯全臺醫學研究重鎮,靠防疫雲快速掌握疫情資訊

衛福部疾病管制署資訊室室主任吳宣建。

遙想2003年SARS疫情大爆發,引起臺灣民眾極大恐慌,光是境外隔離、接觸者隔離人數,總共就有14萬人,使量測體溫變成、隨身攜帶口罩也人人每日的例行公事。在醫療資訊尚不普及下,任何可疑病例的通報,甚至連醫護人員上戰場所需要的口罩、防護衣等醫療設備的需求,醫院還得透過傳真方式,將資訊傳送至疾病管制署。然而近年的高雄登革熱、臺南登革熱疫情,伴隨著資訊技術的進步,疾病管制署不僅能夠即時監控疫情,還可以透過視覺化圖表,觀測疫情趨勢走動,訂定更有效的防疫策略。

衛福部疾病管制署(簡稱疾管署)資訊室室主任吳宣建表示,防疫作業的關鍵在於,綜觀了解各地疫情擴散的資訊,才能讓高層做更有效率、精準的防疫決策,「而疫情資訊的來源,必須仰賴各地醫生,主動向疾管署回報疫情。」

吳宣建表示,動輒上萬感染人數的傳染疾病,在疾病通報上將會帶給醫院極大的負荷,像是2014年高雄爆發上萬人登革熱疫情,次年臺南也同樣淪陷成為疫區,醫生除了診斷病患,還得處理各類例行公事,「得要設法讓複雜的通報作業,整合至統一階段就可處理。」有鑑於此,疾病管制署也在2014年開始架構防疫雲,簡化各大醫學中心疾病通報的作業。

架構防疫雲,簡化疾病通報程序

目前疾管署防疫雲總共納入了2個通報項目,第一是法定傳染病自動通報。在這個通報機制中,吳宣建表示,醫生在各地醫院登記病例,通過病例審查後,醫院內部的資訊系統就將病例資料回傳至疾病管制署。

再者是實驗室傳染病自動通報系統,在實驗室人員完成病人檢體檢驗,完成回報程序後,疾管署則會綜合檢體病原菌數、醫院回報疾病種類等訊息,進一步決定防疫策略。

目前疾管署最大宗的資料是數億筆的急診通報、疫苗接種資訊,吳宣建表示,疾管署資料倉儲已經累積46.6億筆資料,容量總占1.6TB。但是防疫雲面臨的挑戰,除了要應付大筆疫情資料的匯入,還必須建立統一的資料傳輸格式。

最初透過人工輸入的通報作業,數據流量並不會帶給資訊系統太大負荷,但是隨著資訊化演進,加速了資料流通速度,「每秒鐘得處理數千筆的病例資訊」,開始對疾管署資訊基礎架構的效能產生考驗。