台灣新蛋雲端架構大搬家,靠中介層2周快速轉移回私雲

台灣新蛋雲端架構大搬家,靠中介層2周快速轉移回私雲

台灣新蛋有一套檔案管理App,後端原本部署在AWS,但美國總部為了節省公雲支出,去年七月決定自建OpenStack取代,如何將現成應用程式快速從公雲轉移到私雲,台灣新蛋IT總監劉人豪想出了一個關鍵解法。(圖片來源/iThome)

公有雲服務當道,彈性擴充的按需計價服務開始成為大企業節省基礎架構成本的手段,不過公有雲支出是否真較私有雲便宜,還是得按照企業應用型態而定,才能既符合自家需求又能降低成本。像是年營收臺幣千億元規模的美國電商新蛋(Newegg)就兩者併用,在美國總部將核心的電商系統基礎架構建置於IDC機房,但海外據點,如台灣新蛋在臺電商網站新蛋全球生活網,就看上Azure SQL資料庫較自建SQL Server實體主機可以節省近一半的成本,在2016年3月臺灣網站就從本地環境搬上了微軟Azure公有雲。

不過,台灣新蛋負責開發的另一套檔案管理App稱為NeweggBox,卻採取了不一樣的做法,反而將App的後端系統,從公有雲搬到了臺灣IDC內的自建OpenStack私有雲環境,主導整個轉移過程的關鍵人物,正是台灣新蛋IT總監劉人豪。

早在2015年初,台灣新蛋就將NeweggBox後端系統部署在AWS公有雲服務上,劉人豪表示,看上AWS的原因在於,不僅環境組態設定方便,平臺也提供了許多服務API,開發人員不需要獨立開發,只需要串接不同的API即可使用,可以減少開發時間。但是導入AWS一年之後,台灣新蛋發現營運成本越來越高。劉人豪解釋,早期開發階段中,必須建立多個VM來執行不同的功能,如儲存系統中介資料(Metadata)、運作前端Web Server需求。他表示,初期系統規模不大,而隨著新功能推出,架構逐漸成形後,所需要的VM數量就越來越多。

此外,在NeweggBox還尚未正式推出時,開發團隊可以限制需要的VM數量,來控制雲端費用的額度,但是因臺灣新蛋IT架構中,劃分成開發環境、半正式環境(Pre-Production)及正式環境等三種部署環境,服務上線後,VM用量也會增加,讓NeweggBox在AWS的運作成本提高。若以可支援2千萬名用戶規模來估算5年租用AWS服務的成本,劉人豪表示,至少需要8千萬元。

但若改用VMware或微軟商用私有雲解決方案,以台灣新蛋的未來用量,也要負擔高昂的授權費,因此,因此,新蛋高層開始思考,能否有其他替代方案,後來決定導入免授權費的OpenStack平臺Liberty版本,自己來建置一套私有雲。

原本台灣新蛋導入公有雲服務,就是不想介入太多維運工作,將資安、硬體、線路等維運工作外包給廠商解決。但是,除了成本考量,劉人豪也發現了使用公有雲提供基礎架構的一些缺點。他舉例,台灣新蛋部分IT服務必須靠24小時運作的VM運作,某些服務則是靠隨需擴充的VM執行,因此AWS針對不同使用情境,各有其專屬的計費方式。想要清楚估算整體服務的維運成本,不是一件容易的事。

公有雲服務計價機制還不夠透明

但是,劉人豪認為,AWS計費機制還不夠透明,「AWS每月寄送的電子帳單沒有提供太多細節,企業該要如確定使用量?」像是系統當機、維護的過程中,是否也被列入計費範圍中。此外,企業也應查驗系統紀錄,比對它與AWS帳單的使用紀錄是否一致,「但是開啟AWS進階的監控服務,又得支付額外的費用。」這都讓雲端服務的成本控制更加複雜。
行動版 電腦版