【專訪Linux基金會物聯網關鍵推手】純雲端運算正在終結,邊緣運算崛起

不過對他提到「雲端運算將會被取代」的說法,我提出另一個不同觀點:「轉變其實一直在發生。」

雖然我們將會把越來越多的基礎任務,推向裝置所在的邊緣(例如:智慧汽車本身就能偵測交通停止號誌等),但這只是代表了越靠近邊緣所在的裝置會變更聰明,並不能就說它與雲端毫無關係。

我倒是認為,雲端也會因為邊緣變聰明而跟著越有智慧。雲端未來更重要任務,將會扮演中央的協調管理者。就像是想利用一臺智慧冷氣設備,早一步在人們進大門前先開啟室內冷氣降溫,若是沒有雲端事先取得他們所在位置及預計何時到達等資訊,誰來告訴冷氣機這些事呢?

就像《The Princess Bride》(中譯:公主新娘)這部小說裡的經典臺詞「I don't think that means what you think it means……(我不認為這就是你想的這樣……)」Peter提出雲端「將」開始轉變,我認為其實已經開始改變了,而且是整體模式的轉變。

我們接下來將會看見「純雲端運算」年代的終結。Cloud過去的角色也會開始轉變,扮演起更重要的角色,就是要成為一個分散式集體智慧(Distributed Collective Intelligence)。

Q:為何邊緣運算現在成為重要議題?

A:因為時間和金錢。

即使是理想上最高速每秒可達186,000英哩的光在光纖網路的傳輸速度,資料交換還是需要時間,如果考慮到資料傳輸需要耗費的延遲時間、停留中介站與遠端處理的等待時間的話,採用邊緣運算可以縮短資料往返時間,資料處理能更快。

另一個考量則是成本,與其將全部資料回傳雲端處理,還是改將資料就近放在邊緣裝置周圍來運算的作法,更可以減少傳輸成本。

若以執行一個數學運算式來看,需要傳遞發送的JSON格式訊息高達10億或1兆個,你就能了解這些資料交換成本如何快速累積,而這還僅僅只是網路成本而已。