臺灣網軍跨出第一步,資通電軍指揮部正式成立,第四軍種成軍在即

臺灣網軍跨出第一步,資通電軍指揮部正式成立,第四軍種成軍在即

總統蔡英文出席國防部資通電軍指揮部正式成立的編成典禮,意味著臺灣在資安防護作戰邁入新階段(圖片來源/總統府)。

總統蔡英文在競選政見中,便提到要成立資通電信相關的第四軍種,而這個政見如今已經具體落實。蔡英文前往新店忠信營區,參加國防部參謀總部資通電軍指揮部正式成立的編成典禮,親自宣讀指揮部編成令、授旗與授印。而資通電軍首任指揮官則由陸軍少將馬英漢擔任。

蔡英文自就任以來,對於數位國土的安全性就相當重視,更直接揭櫫「資安等於國安」的國家政策,而資通電軍指揮部的編成典禮,更讓打造具有臺灣特色資通電軍的理想,更接近預期的期望目標。

數位國土威脅增,資通電軍指揮部扮演戰力整合角色

「資通電軍指揮部的重要任務就是要扮演積極整合資源的角色,」蔡英文在致詞時表示,當國防部進入全面資訊作戰的時代時,威脅不只來自有邊界的國土,更多的威脅來自網路空間,而這樣網路威脅對於國家安全帶來的危害,甚至不會低於傳統的武裝攻擊。

為了因應這樣的網路威脅,政府除了成立行政院資通安全處,也積極推動資通安全管理法的立法外,在面對更多網路威脅的同時,便從自身著手,正式成立資通電軍,作為「資安就是國安」的具體行動。

蔡英文指出,臺灣的網路作戰能力包括資訊、通訊和電子作戰等,但過去時期是分散在各個不同的軍種與單位,包括資電作戰指揮部、電訊發展室以及其他軍種部隊在內。但因為各自單兵作戰,面對越來越複雜的網路威脅,不僅需要一套完善的情資系統,甚至必須具有更高的戰略層級與高度,才能夠真正有效因應這些來自網路對於數位國土安全帶來的威脅。

《全文請見iThome(http://www.ithome.com.tw/news/115209)》
行動版 電腦版