中華電信MOD組合套餐頻道縮水風波,消費者成最大輸家

因中華電信計劃在MOD上推行新的頻道分潤制,直至6月30日前未獲所有頻道營運商同意簽訂新的合約,7月起部份頻道在合約到期後無法繼續在組合套餐上播出,導致MOD用戶權益受損

中華電信MOD因與頻道商台灣互動間未達成協議,MOD家庭豪華餐頻道數從7月1日起無預警縮水,從原有的超過100個頻道縮水為59個,影響MOD用戶收視權益。如今中華電信與台灣互動爭議仍懸而未決,受害最深的是消費者。

由於黨政軍退出媒體,中華電信MOD被視為開放平台,不得拒絕頻道請求上下架,也不得干預其組合、銷售方式及訂價。這次事件起因為中華電信MOD未與所有頻道營運商在分潤上達成協議,台灣互動代理的44個頻道自7月1日起從MOD家庭豪華套餐下架,雖然用戶仍能從單一頻道中訂閱已下架的頻道,但造成套餐用戶收視權益大受影響。

中華電信周二說明礙於黨政軍條款、電信法規定,MOD不得拒絕頻道上架,也不得干涉頻道內容規劃、價格訂定,MOD的頻道組合套餐由頻道營運商合意組成,例如家庭豪華套餐是由15家營運商提供的頻道組成,價格也由頻道營運商協議,中華電信僅代向MOD用戶收取費用,實質上對套餐的頻道組合沒有主導權。

中華電信表示,4月起就開始和頻道營運商溝通,希望推動頻道依收視貢獻度分潤,雖獲24家頻道營運商同意,仍有台灣互動等3家未同意,直至6月30日仍沒有和中華電信簽定新的套餐契約。為避免侵權因此無法繼續播出。

為降低頻道異動對用戶的權益影響,同時在NCC要求保障消費者權益,中華電信對無預警縮減MOD頻道向用戶表達歉意,並在獲得頻道營運商同意下,調降家庭豪華套餐價格,從原本的270元降到145元,家庭優質餐從100元降到90元,家庭超值餐也從210元降到80元。受影響的套餐用戶免收頻道套餐費7天,用戶可選擇退訂,不收違約金。

《全文請見iThome(http://www.ithome.com.tw/news/115364)》
行動版 電腦版