微軟終止支援,Windows Phone正式吹熄燈號

微軟在2014年發表Windows Phone 8.1,在7月11日正式終止了支援,根據研究機構統計,目前Windows手機用戶,僅2成使用Windows 10 Mobile,高達8成仍使用Windows Phone的舊版本,若未升級至Windows 10 Mobile,則這些用戶將成為孤兒。

微軟公佈在7月11日終止包括Windows Phone 8.1版在內的產品支援,形同結束了微軟曾經砸下巨資的Windows Phone手機作業系統計畫。

Windows Phone是微軟挑戰Android及蘋果iOS的現代智慧型手機作業系統,第一個版本為2010年的Windows 7 Phone,並在2014年發佈Windows 8.1,後者還加入了Cortana等創新。後來隨著PC作業系統進入Windows 10,手機也推出Windows 10 Mobile。

在兩大平台競爭下,Windows Phone始終未受到主流市場的青睞,市佔率一直未能突破5%。自從2016年微軟出售以72億美元收購Nokia手機部門後,市佔更是加速下滑。根據Gartner數據,Android及iOS總合市佔率超過99.6%,Windows Phone只剩下0.3%。

儘管Windows手機還有Windows 10 Mobile,但兩者本質上是不一樣的軟體。也就是說,Windows Phone已經沒有下一代了。

《全文請見iThome(http://www.ithome.com.tw/news/115536)》