瑞士科學家用3D列印打造矽膠心臟,可模擬人類心臟跳動

瑞士科學家用3D列印打造矽膠心臟,可模擬人類心臟跳動

瑞士蘇黎世聯邦理工學院的功能材料實驗室(Functional Materials Laboratory)利用3D列印技術,打造能模擬真人心跳的矽膠人工心臟,不過目前仍在測試階段。

目前,人工心臟的缺點是機械零件、塑膠或金屬材質等容易使患者產生併發症,所以,蘇黎世聯邦理工學院打造人工心臟的目標就是,研發在尺寸、形狀與功能方面都能逼近真實的人類心臟。

而蘇黎世聯邦理工學院研究團隊採用柔軟且有彈性的矽膠材質,並透過3D列印來製作人工心臟,目前的人工心臟成品雛形重量有390公克,容積則有679立方公分。

當然,這顆人工心臟也有左心室和右心室,研究團隊還在左右心室中間設計額外的空間,並利用加壓空氣來模仿真人心臟肌肉收縮,以及透過液體幫浦來運輸血液。

根據蘇黎世聯邦理工學院,這顆矽膠人工心臟的雛形目前一次只能持續跳動3千下,也就是大約能跳動1.5個小時。

《全文請見iThome(http://www.ithome.com.tw/news/115601)》