【AI寫詩不只得獎還能出書】臺灣學生如何讓Chatbot小冰學會圖文創作

【AI寫詩不只得獎還能出書】臺灣學生如何讓Chatbot小冰學會圖文創作

臺大資工所研究生吳肇中及網多所畢業生鄭文峰去年在微軟亞洲研究院實習時,靠519人詩作訓練語意模型,搭配電腦視覺技術解讀圖片,讓小冰機器人具備了看圖寫詩的能力(圖片來源/iThome)

「不會寫詩的人讓機器會寫詩了!」一同指導小冰寫詩研究的微軟亞洲研究員宋睿華笑著說,自己不是文學背景,更不會寫詩,卻讓AI學會寫詩,感覺非常奇妙。

小冰寫詩這項研究,是由臺灣大學徐宏民教授、林守德教授,和亞洲研究員宋睿華一同指導,臺灣大學資工研究所一年級研究生吳肇中及網路多媒體研究所畢業生鄭文峰,去年在微軟亞洲研究院實習時,一同完成的成果。

宋睿華表示,由於小說的素材比較容易從網路上取得,小冰從小說開始學習,研究團隊企圖讓小冰透過學習文學的語料,創造出獨特的小說,但是,因為小說的複雜度較高,且要維持故事情節一致性較為困難。

在一次與產品組的討論後,團隊轉而讓小冰自動寫新詩,甚至還加入圖片的想法,要用圖片激發更多創意,當系統輸入一張圖片時,便能自動產生與圖片主題相關的新詩。

他們總共收集了519位詩人的作品,高達9萬行的詩句作為資料集,先用電腦視覺技術將圖片擷取出多個物件,找出相對應的關鍵字,再利用詩句常出現的關鍵詞集,過濾出詩句常見的詞彙,以這些關鍵詞彙延伸,創造出4句新詩。

小冰總共學習了519位詩人的作品,經過1萬次的訓練,且每一輪訓練至需要0.6分鐘,將所有詩作讀1萬遍大約只需要100個小時,但是人類若要讀1萬次,則需要100年才能完成。

兼顧詩作的流暢性與創造力是難題,AI寫詩比下圍棋更具挑戰

開始著手進行研究後,鄭文峰表示,由於要讓小冰寫的詩具有創造力,就不能給予程式太多限制,導致雖然是用圖片觸發程式,但是產生的文字,卻不一定跟影像有關,若是刻意將程式調整與圖片高度相關,詩句的流暢性又會變得比較差。