羅斯福四大自由公園──以建築譜寫自由之詩

位於鹿特丹的荷蘭建築學會(Netherlands Architecture Institute),目前正舉辦路易斯.康的回顧展《建築的力量》(The Power of Architecture),完整展出其草圖、影片及建築圖像。無法飛到荷蘭沒關係,La Vie為你精選其三件最重要的作品,帶你更全面了解路易斯.康的建築哲學。

●沙克生物研究中心(Salk Institute for Biological Studies)
此為路易斯.康最重要的代表作。以鋼筋混凝土、柚木、鉛板及玻璃構築而成。兩側古典對稱的建築量體環抱著中庭,中庭裡一線水流緩緩流入大海,與清水混凝土的結構相應,帶著濃濃禪意。路易斯.康曾談到「讓沙克研究中心從一棟類似賓州大學醫學研究中心的普通建築,變成了一棟要求聚會所必須和實驗室一樣大的地方」的原因,就因為沙克的一句話「我想要把畢卡索請到實驗室」,扭轉了他對於科學家及研究中心的固有想像,而設計出這座有別於傳統研究中心冰冷無生命刻板印象的作品。

●金貝爾美術館(Kimbell Art Museum)
對於自然光極度迷戀的路易斯.康,在設計金貝爾美術館時,必須解決的問題是──典藏畫作的收藏與展示。一般美術館為了保護畫作避免受到陽光殘害,總是採取人工照明,為了突破此問題,路易斯.康特別設計了可隔絕強烈光線的圓拱天花板,讓光線能自然從外部灑下,卻不傷害畫作,兼顧了理想與現實。

●孟加拉達卡國會大廈
(National Assembly Building at Dhaka)
受到羅馬遺跡卡拉卡拉浴場影響的達卡國會大廈,在看似圓形劇場的空間中,牆面上許多抽象幾何化裝飾其實是轉化於在地文化圖像,透過現代手法再度演繹。在計劃書中,政府原來要求需要一間3,000平方呎的祈禱廳,最後路易斯.康卻將祈禱廳設計成30,000平方呎的清真寺,同時又是入口,觀察到的就是當地住民一天祈禱五次的虔誠及需求,是其對於建築精神性面向的考量及實踐。

路易斯.康──建築的力量(Louis I. Kahn—The Power of Architecture)
Date/即日起∼2013.01.06
Add/荷蘭建築學會(Netherlands Architecture Institute,簡稱NAi)
Web/en.nai.nl/toolbar/news/item/_pid/kolom2-1/_rp_kolom2-1_elementId/1_1251876

About 路易斯.康(Louis I. Kahn)
1901年出生,1974年去世。是1960年以來最具影響力的建築師之一,與柯比意、密斯.凡德羅、萊特齊名,於現代建築的發展中扮演重要角色,安藤忠雄、Norman Foster、Renzo Piano都深受其影響。1947年開始,先後於耶魯大學與賓州大學任教。其建築風格直至50歲左右才清楚確立,對於建築的思考關注其本質,擅長運用自然光,材質上主要以混凝土、磚瓦等為主。風格簡潔卻充滿哲思,往往賦予空間多層次的體驗。當代藝術家野口勇曾說,路易斯.康是「建築師中的哲學家」。